В Харьковской области происходит массированная «бомбардировка» лесов и полей.

Ветеринарные врачи разбрасывают хитро замаскированную вакцину от бешенства, предназначенную для диких животных, с самолетов.

Как известно, резервуаром бешенства в городе являются бродячие собаки и кошки. В природе же инфекцию переносят мышевидные грызуны и красная лиса, рассказывает начальник Главного управления ветеринарной медицины в Харьковской области, главный государственный инспектор ветеринарной медицины области Владимир Олейник. Чтобы локализовать источник бешенства в городе, ветврачи сейчас проводят вакцинацию животных. Дикие животные без вакцины тоже не останутся. Для них специалисты приготовили вкусные приманки – маленькие брикеты из мясной муки, внутри которых находятся капсулы с вакциной в желатиновой оболочке. Каждая из них содержит дозу, необходимую для выработки в организме животного антител от бешенства.

– По французскому опыту мы производим пероральную вакцинацию с самолетов, – говорит Владимир Олейник. – Существуют отработанные летные карты, на которой обозначены леса, поля, населенные пункты. Самолет летает по заданным маршрутам и с помощью дозатора доставляет препарат в труднодоступные места.

Полеты с вакциной на борту на территории области уже начались. В конце октября Главное управление ветеринарной медицины в Харьковской области получило 350 тысяч доз (такое же количество было получено и весной – приманки разбрасывали в апреле и мае), но начинать вакцинацию можно лишь после завершения сельхозработ на полях.

По данным Владимира Олейника, «авиавакцинация» уже дала ощутимые результаты. Так, если в 2007 году в области было 140 очагов бешенства, то в нынешнем – 59. Среди заболевших животных – 31 кот, 11 собак, 10 лисиц,  две куницы и два енота. В городе Харькове диагностированы пять случаев бешенства котов и один случай – летучей мыши.