Президент Виктор Янукович ветирует закон о выборах народных депутатов, который был принят парламентом 17 ноября. Об этом сообщил источник в Верховной Раде, передает Gazeta.ua.

По его словам, "регионалы" проанализировали ситуацию и поняли, что им не выгодна мажоритарная составляющая выборов.

"В Партии регионов найдется 50 человек, которые засыпают и просыпаются с именем Януковича на губах, которые могут пройти по мажоритарке. Но кандидатов 250. Очевидно, что могут появиться лица, не принадлежащие к власти или оппозиции, но возьмут округ. Те же Леонид Кучма или Виктор Пинчук. С ними "регионалам" придется договариваться в парламенте. Но на это нужны большие средства и ресурсы. Кроме того, в самой партии есть депутаты, которые могут пойти на выборы самостоятельно - Василий Хара или Владимир Ландик. Не стоит забывать и о том же Несторе Шуфриче, у которого хватит ресурсов и харизмы, чтобы пройти в парламент без Партии регионов", - отметил собеседник.

Следует отметить, что Кучма уже заявлял, что не исключает возможность своего возвращения в политику.

Как сообщалось, недавно Верховная Рада приняла закон, согласно которому выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% - по партийным списком и 50% - по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

Кроме того, в законопроекте содержится норма, что один и тот же человек может баллотироваться в Раду и по партийным спискам, и по мажоритарному округу. Эксперты указывают, что ранее в разъяснениях Конституционного Суда такая возможность признавалась неконституционной.

В свою очередь, спикер Верховной Рады Владимир Литвин не видит нарушения Конституции вследствие того, что, приняв новый закон о выборах, парламент тем самым разрешил кандидатам в депутаты баллотироваться на парламентских выборах по мажоритарным округам и партийным спискам одновременно.

Президент Янукович 24 ноября заявил, что настроен на подписание закона о выборах народных депутатов, но, в случае наличия в нем антиконституционных норм, готов вернуть документ в парламент для устранения таких положений.

А вот лидер партии "Фронт Змин", народный депутат фракции НУ-НС Арсений Яценюк утверждал, что часть окружения президента Украины пытается склонить его к ветированию закона о выборах народных депутатов.