С 1 декабря минимальный размер пенсии в Украине согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» возрастает до 800 гривен, что на 16 грн. больше, чем в октябре-ноябре.

В связи с очередным повышением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 784 грн. до 800 грн. с 1 декабря будет произведен перерасчет составляющих пенсионной выплаты, размер которых определяется от этого показателя.

Например, размер повышения инвалидам войны I группы, предусмотренного Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», увеличится с 392 грн. до 400 грн.; повышение инвалидам войны II группы – с 313,60 грн. до 320 грн.;  инвалидам войны III группы – с 235,20 грн. до 240 грн., повышение пенсий участникам боевых действий – с 196 до 200 грн.

Также, исходя из размера прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, производится перерасчет надбавки, предусмотренной Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов». Ее размер с сегодняшнего дня составляет 95,30 грн.

Однако с учетом изменений, внесенных согласно Закону Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» (№ 3668-VI от 08.07.2011 г.), в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, размер минимальной пенсии по возрасту работающим пенсионерам не повышается. Им пенсия пересчитывается после увольнения и с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, на дату увольнения или прекращения деятельности.