Почти лысые «каракулевые» кошки не пришлись по нраву харьковчанам. Популярностью в Первой столице пользуются солидные «британцы» и огромные мейн-куны. Котов каких еще пород и почему предпочитают харьковчане, узнавал корреспондент «Вечернего Харькова».

30 ноября мировая общественность празднует день домашних животных. А по статистике кошка считается самым распространенным домашним питомцем в Украине.

Жители Первой столицы, по информации Харьковского клуба любителей кошек,  отдают предпочтение британским котам с большими щеками и суровой мордой. Отчасти это объясняется тем, что позволить себе приобрести британца могут многие -- стоимость котят колеблется от 80 до 100 долларов. Кстати, считается, что харьковские «британцы» — лучшие в мире. Поэтому в сезон львиную долю котят реализаторы увозят в Россию и дальнее зарубежье. За пределами Харькова цена начинает расти. И тех особей, которые здесь стоят 100 долларов, в Киеве, например, продают втридорога.


– Выгоднее всего покупать животное в летние месяцы, – советует председатель клуба любителей кошек «Блеск» Нина Федотова. – У «оптовиков» это мертвый сезон, поэтому заводчики продают котят по сниженной цене. При этом лучше покупать животных в возрасте от четырех месяцев – привитых и самостоятельных. И хотя британцев у нас развелось так много, что я часто вижу их просто гуляющими по улицам, тем не менее они не выходят из моды.

Популярны в Харькове и громадные добряки мейн-куны – полудлинношерстные, с кисточками на ушах как у рыси. Если такую кошку поставить на задние лапы, передними она достанет до груди человеку среднего роста. Любителей этой породы не пугает даже высокая цена – от 500 долларов за котенка. Впрочем, купить породистого мейн-куна не так просто.

– Пока котята маленькие, обывателю сложно определить породу – они очень похожи на дворовых котов, – объясняет Нина Федотова. – Поэтому шарлатаны этим пользуются – могут выдавать обычного котенка за мейн-куна.

А вот экзотические почти лысые девон-рексы в Харькове не прижились.

– Непонятно, почему к этой породе такое отношение, – недоумевает Нина Федотова. – Они очень красивы – у них шерсть как короткий каракуль. Кроме того, эти кошки отличаются умом и по характеру больше похожи на собак. К примеру, они способны подавать тапочки или сторожить их до прихода хозяина.


По словам Нины Федотовой, сегодня стремительно входят в моду длинноногие бенгальские кошки – бежевые с яркими пятнами. Но пока их чаще можно увидеть по телевизору.

– Лично я встречала их пару раз на выставках, – говорит председатель клуба. – Но слышала, что по характеру это очень серьезные коты, даже несколько агрессивные, на контакт с человеком идут не слишком охотно. К тому же они очень дорогие – от 2000 долларов. Поэтому в Харькове их пока единицы.