От палеолита до позднего средневековья – такую «экзотическую» для обывателя и уникальную для специалистов коллекцию представили харьковские археологи на выставке находок, обнаруженных во время работы археологических экспедиций в полевом сезоне нынешнего года.

Раскопки на Харьковщине ведутся с ХІХ века


Харьковские археологи отчитались об итогах своих полевых исследований в 2011 году. В Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина прошла конференция-презентация «Проблемы исследования и охраны культурно-исторического наследия Украины», а в музее истории университета открылась выставка находок, обнаруженных во время работы археологических экспедиций в полевом сезоне нынешнего года. Это – результат работы всех харьковских археологов.

Доцент кафедры древнего мира и средних веков ХНУ имени В.Н. Каразина начальник экспедиции «Чембало» Сергей Дьячков рассказывает, что раскопки на территории Харьковской области ведутся буквально с начала формирования археологии как науки – с середины ХІХ века. Сейчас раскопками в области занимаются ХНУ имени В.Н. Каразина, ГП ОАСУ «Слобожанская археологическая служба», Харьковский исторический музей. Кроме основных археологических «игроков», работы ведут педагогический университет им. Г.Н. Сковороды, академия культуры.

Самые богатые места находятся на востоке области


В харьковском регионе есть настоящие «приисковые» места, но ученые о них не очень-то распространяются, чтобы туда не повадились «черные» археологи.

– Наша область очень богата памятниками, начиная от времен палеолита вплоть до позднего средневековья, – делится директор «Слобожанской археологической службы» Ирина Голубева. – И несмотря на то что на сегодняшний день на территории области находятся более 8000 официальных археологических объектов, каждый год мы обнаруживаем все новые и новые. За последние семь лет мы открыли более 150 могильников и поселений. Для каждой археологический культуры, для каждого периода характерны своя топография и размещение памятника. Большая часть памятников времен палеолита сосредоточена в основном на юго-востоке области. На востоке сосредоточена большей частью салтово-маяцкая культура.

– Памятники времен палеолита, как правило, обнаруживают в поймах рек, причем залегают они на небольшой глубине, – продолжает заведующий отделом археологии харьковского исторического музея Виктор Аксенов. – Если в других странах памятники залегают на глубине пять-десять метров, у нас 40 сантиметров – и уже палеолит.

Коллекцию понемногу наполняют краеведы, местные учителя, вездесущие дети, которые находят раритеты случайно или за «пятерки». Виктор Аксенов рассказывает, что это дает возможность собрать очень интересные коллекции, такие «детские» экспонаты хранятся, например, в Соколовском или Змиевском музеях. Иногда в надежде получить большие деньги свои находки приносят огородники – например, монеты XIX -- начала XX веков. Но археологов такие «артефакты» не впечатляют.

– Это кажется, что дорого, – уверяет Виктор Аксенов. – На самом деле по-настоящему ценные вещи очень редки.

Золото в наших краях не водится


Плохая новость для тех, кто мечтает озолотиться на раскопках -- харьковская территория драгметаллами не блещет. Может, и есть золото скифов, но очень немного, считает Виктор Аксенов. Правда, в коллекции нынешнего археологического сезона имеются обломки сережек из желтого металла, которым больше тысячи лет.

– Они невысокой пробы – не литые, а дутые, поэтому весят всего два грамма. Ради этого не стоит копать кубометры земли, – улыбается Виктор Аксенов.

Впрочем, для специалистов блеск золота – не главное. Гораздо важнее научная, историческая составляющая работы.

– Мы раскапываем не ради красивых вещиц, а для того, чтобы помочь исторической науке узнать о той части человеческой истории, о которой не сохранились письменные свидетельства, – говорит Сергей Дьячков.

– Для меня одна их самых удивительных – находка поселения золотоордынского времени в округе Харькова на территории кладбища №17 (так называемое урочище Олешки), – делится Ирина Голубева. – Другой сенсацией стала находка тех же времен на улице Квитки-Основьяненко. Раскопки здесь длились два года, в 2008-2009 годах. Я буквально до секунды помню ощущение, когда я обнаружила фрагмент поселения.

Каждый год, говорят археологи, приносит открытия, а вместе с ними – информацию к размышлениям. Не стал исключением и сезон-2011. Он принес богатый археологический «урожай». Специалисты занимались раскопками стоянок времен палеолита в Изюмском районе, городище скифского времени в Харьковском и Нововодолажском районах. Продолжались раскопки в Бельском городище и археологическом комплексе Войтенки позднеримского периода. Исследовались катакомбные захоронения в Верхне-Салтовском могильнике, были проведены археологические разведки в Балаклеевском, Боровском, Волчанском и Чугуевском районах области. Найдены фрагменты местной лепной посуды, несколько жертвоприношений собак, свиней и коз, человеческие черепа. Из особых находок – костяной псалий, оформленный в зверином стиле, обломки глиняных зооморфных статуэток, бронзовые серьги, браслеты, булавки, наконечники стрел и много других артефактов.

– В одной катакомбе площадью три с половиной квадратных метра мы обнаружили останки шестерых человек – двоих взрослых и четверых детей от двух до четырех лет, -- рассказывает Виктор Аксенов. – Находкам примерно 1100-1200 лет – это время становления Древнерусского государства. Обнаруженные нами останки прекрасно сохранились с остатками одежды, что дало много материала и антропологам, и историкам.

Иногда обнаруживаются забавные находки. Сергей Дьячков рассказывает, как археологи нашли камень (это был фрагмент облицовки окна) с надписью на латыни: «Здесь был Гвидо». Она была сделана в конце XIV века – оказывается, наши предки тоже имели «настенные» амбиции. Ирина Голубева припоминает, что ее коллеги нередко находят выцарапанные имена в пещерах разных периодов. Порой на древних стенах обнаруживаются и нецензурные надписи.