Осеннее «золото» Кубка мира по хип-хопу досталось харьковчанину Сергею Делали Агиди – многократному чемпиону Украины по хип-хопу и электрик-буги. Титулованному танцору всего 10 лет, но любимым делом он занимается почти полжизни.

По словам мамы мальчика Олеси Альшановой, сын с самого детства не отличался усидчивостью.

– Он был очень активным ребенком – постоянно подтанцовывал, прыгал, выполнял какие-то спортивные упражнения, и однажды я поняла, что эту энергию нужно направить в мирное русло, – вспоминает Олеся. – Сначала была идея отдать Сережу в секцию прыжков на батуте, но, оценив все за и против, я подумала, что батут – это слишком экстремально, и предложила сыну танцевать. Он согласился, и в первом классе я отвела его в студию.

Талант достался танцору по наследству


Подвижный и гибкий малыш с ходу приглянулся преподавателям. Мальчик явно подавал большие надежды. Согласно семейным преданиям, талант Сергей получил по наследству – обе его прабабушки отлично танцевали.

– По рассказам родителей, моя бабушка завязывала узлом косу на макушке, ставила внутрь стакан воды и могла танцевать, не разлив ни капли, – рассказывает Олеся.

Пять лет занятий танцами принесли свои плоды – без Сережи не проходит ни один украинский танцевальный турнир. К любимым хип-хопу и электрик-буги со временем добавились модные клубные танцы хаус и тектоник. Но юный харьковский танцор успел не только покорить Украину, но и «засветиться» за рубежом – на чемпионатах мира и Европы, где становился серебряным и бронзовым призером. А недавно Сергей взял «золото» на ежегодном Кубке мира.

– Кубок мира проходит четыре раза в году в разных странах, – объясняет Олеся. – В 2011-м один из Кубков проходил в Тернополе, где сын завоевал «золото» в своей возрастной категории. Однако это не дает ему права называться абсолютным обладателем Кубка мира – для получения этого звания нужно победить во всех четырех соревнованиях.

Занятия сына танцами, безусловно, влетают семье в копеечку, хотя хип-хоп и не требует столь серьезных затрат, как бальные танцы.
– Сэкономить можно, к примеру, на костюмах, – рассказывает мама мальчика, – все-таки современные танцы не предполагают наличия блесток или перьев. Поэтому мы просто покупаем футболки и широкие штаны. Но есть вещи, на которых экономить нельзя. К примеру, перед соревнованиями, помимо групповых занятий, нужны индивидуальные уроки с тренером.

Самая большая статья расходов – поездки на соревнования. В этом смысле «выгодно» занимать призовые места – таким детям Международная танцевальная федерация финансирует следующую поездку.

Увлечение не мешает школьнику отлично учиться


Как любой ребенок, временами Сережа подвержен приступам лени, но всегда умеет перебороть апатию и двигаться дальше, с улыбкой говорит Олеся.

– Иногда мне его даже жаль – на улице дождь, а ему нужно собираться и идти танцевать, – рассказывает мама, – но для него это не проблема. Более того, когда он сидит дома с простудой, его настолько тянет танцевать, что приходится убирать все вещи в радиусе досягаемости и разрешать ему тренироваться.

По словам юного танцора, самое сложное для него – это не изучение новых движений или стилей, а физические нагрузки, которые дает тренер для поддержания спортивной формы.

– Мы обязательно 20 раз отжимаемся от пола и 200-300 раз прыгаем со скакалкой, – говорит Сергей. – А недавно для подготовки перед основным занятием нам задали целых 1500 прыжков.

Кстати, несмотря на плотный график тренировок – мальчик занимается пять раз в неделю по два-три часа, – в школе он учится на отлично, хотя учителя не дают ему спуску и требуют не меньше, чем с остальных детей.

В будущем же Сергей видит себя профессиональным танцором, мечтает танцевать, как Майкл Джексон, и уже изучает стиль движения поп-кумира по видеозаписям.

– Я думаю, танцы – это очень перспективное занятие, – рассуждает мальчик, – можно будет выступать с концертами и преподавать.