Харьковский «Металлист» празднует досрочную победу в группе G, крупно обыграв дома «Аустрию» – 4:1.

 Между тем, венская команда еще имеет шансы на попадание в плей-офф, поскольку в другом матче «Алкмаар» не смог на выезде взломать оборону «Мальме» (0:0) и опережает австрийцев на два балла.

Харьковский «Металлист» красиво и уверенно обыграл венскую «Аустрию» и гарантировал себе первое место в группе. К этому шло, вообще год за годом харьковчане все увереннее чувствуют себя в еврокубках, ну а из этой группы, конечно же, и нужно было выходить с первого места. «Металлист» выходил и из более сложных групп. Потому что выходил из более сложных, потому получил сейчас группу попроще. Ну а отношение к еврокубковому делу у команды осталось тем же и немудрено, что в 5 матчах у харьковчан 4 победы и 1 ничья, а разница мячей – 14:5.

Таким образом, «Металлист» сделал то, что и должен был сделать, но при этом в красивой манере, порадовав зрителей яркими атаками, эффектными голами, вообще, ненасытность команды, жаждущей голов даже тогда, когда сомневаться в исходе матча уже не приходится – это очень позитивный момент. Не так уж часто приходится его встречать у отечественных команд.

В этой игре, как и в предыдущих, «Металлист» вела вперед и решала поставленные задачи его атака. За нее в этом матче отвечала, прежде всего, четверка Хавьер-Тайсон-Соса-Девич, впрочем, и опорные полузащитники Эдмар и Торрес атаку могут и поддержать и завершить, да и защитников харьковчан сопернику стоит остерегаться. Наша команда с первых минут демонстрировала хороший, боевой настрой, который гарантировал и моменты у ворот «Аустрии». Если первый голевой шанс Соса упустил (все сделал правильно, но переложив мяч на левую ногу, не попал в левую же девятку), то вторым харьковчане уже воспользовались. На этот раз Соса выступил ассистентом, он сыграл в стенку, а потом тонко отдал по центру на Девича и Марко нанес неотразимый удар под перекладину.

Дальше произошел небольшой конфуз. С одной стороны ответный гол «Аустрии» был курьезным, Флориан Мадер просто лупанул по мячу, может быть, даже не думая, что бьет по воротам, но траектория в результате получилась очень трудной для Дишленковича. Обычный дурной гол. С другой стороны, перед ударом Мадера был неудачный переход из обороны в атаку, а неточные передачи на этой стадии особенно опасны. Кстати, харьковчане допускали брак у своей штрафной и в дальнейшем. 

«Металлист» – «Аустрия» 4:1: фото-фрагменты матча

Впрочем, когда из обороны «Металлист» выходил – дальше все было в порядке. Поначалу наши футболисты сделали ставку на дальние удары. Тайсон и Хавьер били издали из неплохих позиций, и бить они умеют, но для вратаря их удары были не слишком сложными. Хавьер пробил и со штрафного, но не попал в левую девятку. Хороший момент был у Девича, которого провел пасом в штрафную Хавьер, но удар в ближний угол тоже не смутил вратаря «Аустрии». В похожей ситуации Сосе и пробить не дали. 

Но тайм все-таки закончился голом хозяев. Хавьер на бровке пяткой отдал Девичу, тот сделал передачу Эдмару и опорник-бомбардир, проскользнув в штрафную, спокойно пробил в левый нижний угол.

В начале второго тайма «Металлисту» снова нужно было подзарядиться энергией от соперника. Австрийцы навалились и с помощью нескольких стандартов подряд заставили понервничать. Сначала Папа Гуйе пробил головой рядом со штангой своих же ворот. Потом Папа пробил в сторону от ворот, но мяч попал к Юнузовичу и с его ударом Дишленкович справился не без труда – опять выбил на угловой. А после подачи Грюнвальду никто не помешал пробить головой в упор и хорошо, что Дишленкович под перекладиной этот мяч выловил. 



Наконец, выбравшись из-под этого натиска, харьковчане разогнали отличную контратаку, но Девич с линии штрафной не попал по воротам. В следующей нашей опасной атаке гол все же был забит. Соса заработал и подал угловой, а Папа Гуйе показал, что умеет бить не только по своим, но и по чужим, и особенно «аустрийским» воротам.

Все было ясно, впрочем, до конца матча неугомонные австрийцы продолжали атаковать. Вполне мог забить головой Марграйтер, до ворот было очень близко, но он в них не попал. Юн и Станкович тоже били из пределов штрафной, в общем, если к атаке претензий никаких, то в защите промахи были. В особенности угнетает, когда Торсильери начинает обводку в или около штрафной, от Папы тоже всего можно ожидать. Сегодня соперник позволял, но в плей-офф ведь все будет иначе.

Однако, активность «Аустрии» ее успехом не увенчалась, а наоборот. Хотя наши футболисты и подустали к концу, но провели еще одну мастерскую атаку и Соса после перевода Хавьера с левого фланга поставил точку – иначе про этот гол и не скажешь.
Итак, у Девича гол + пас, у Сосы – гол + два паса, у Хавьера – дирижерская палочка, у «Металлиста» 13 очков (а у ближайшего преследователя «АЗ» только 7), у харьковских (и примкнувших к ним) болельщиков куча положительных эмоций. Так бы и дальше.

Мирон Маркевич: "Я рад, что команда смогла одержать победу в этом матче."


Послематчевая пресс-конференция. Главный тренер ФК "Металлист", Мирон Маркевич 

- Я уже вчера говорил, что игра будет непростой. Мы серьезно настраивались на нее. Тем более, что "Аустрия", по-моему, один раз проиграла после нашей игры, а так они выигрывали или играли вничью. Я рад, что команда собралась и смогла одержать победу в этом матче.

- Ваш австрийский коллега сказал, что будет болеть за "Металлист" в матче с "АЗ". Какой состав поедет в Голландию? Удастся ли настроить команду на уже ничего не значащий матч? 

- Конечно, мы будем играть серьезно, однозначно. Какой состав? У нас еще две игры в чемпионате Украины, и сейчас что-то загадывать не могу. Дам возможность играть футболистам, которые меньше играли. Торрес уже пропускает из-за перебора карточек. Не хотим, чтобы кто-то травмировался. Будем играть так, как мы играем всегда, а что получится - увидим. Сейчас у меня голова болит за воскресный матч – тоже, наверное, тяжелый. Сейчас важно восстановить футболистов на непростой матч.

- Кто-то взял на себя ответственность за пропущенный гол? 

- Наверное, все виноваты. Пропустили атаку, позволили ударить, можно свалить все на вратаря, но, наверное, в этом все виноваты.

Карл Даксбахер: "Сердечно поздравляю "Металлист" с победой"


Послематчевая пресс-конференция. Главный тренер ФК "Аустрия" 
- Прежде всего, сердечно поздравляю "Металлист". Это была полностью заслуженная победа, харьковчане показали хорошую игру. К сожалению, нам не удалось сыграть удачно, и, благодаря профессионализму и качественной игре, соперник заслуженно одержал победу. Мне больше нечего сказать.

- Улыбка, с которой вы пришли на пресс-конференцию, вызвана хорошей игрой "Металлиста" или тем, что "АЗ" сыграл с "Мальме" вничью? 

- Я реалист, и могу по достоинству оценить качество игры "Металлиста", я не настолько честолюбив, и для меня было очевидно преимущество команды соперника и я очень рад за неё. Поздравляю еще раз.

Разумеется, также мы рады тому, что у нас есть теоретический шанс пройти дальше. Мы будем надеяться на помощь "Металлиста" в следующем раунде. Если харьковчане победят голландцев - это поможет нам пройти дальше. Никогда бы я не был большим поклонником "Металлиста" как в этой игреы.

- Много хвалебных слов от вас прозвучало в адрес "Металлиста". До какой стадии эта команда сможет дойти? 

- Прежде всего, "Металлисту" понадобится удача во время жеребьевки. В этом хаотичном наборе команд может попасться любой соперник. Но команда доказала, что она сильна. У наших сегодняшних соперников реальные шансы пройти дальше.

- Кого из игроков "Металлиста" хотели бы видеть в своей команде? 

- Можно всех взять? (смех в зале). No.77, Тайсон очень быстрый и хороший игрок. Качественный и хороший уровень показывает Марко Девич. Лично для меня это самые сильные игроки.

Эдмар: "Мое сердце принадлежит этой команде"


- Мы все - футболисты, Мирон Богданович, вся команда знала, что это будет решающий матч. В том плане, что только победа гарантирует нам уже в Харькове первое место в группе. И мы знали, что "Аустрия" выглядит намного сильнее, чем та команда, с которой мы играли в Вене. И они сегодня показали интересный футбол, действительно. Просто мы сыграли немного интереснее их (смеется). Но, честно говоря, счет не по игре. Но когда они забили нам гол, они немного нас раздразнили. И здорово, что мы вскоре осадили их забитым голом.

- Твоим голом. Ты так и задумывал праздновать свой гол? 

- Нет-нет! Я просто побежал к болельщикам порадоваться вместе с ними, а потом на мгновение не знал, как показать все свои эмоции. Но в глаза бросилась эмблема "Металлиста". И я просто в благодарность "Металлисту" упал на нее, прижался к ней сердцем. Хотел показать, как я благодарен "Металлисту" за все четыре с половиной года, которые я провел здесь. Поэтому мое сердце принадлежит этой команде.

- Это теперь стало твоим фирменным знаком - врываться в штрафную? 

- Ну, так получается (смеется). Но на самом деле Мирон Богданович говорил, что сейчас многие команды играют так, что футболисты подключаются из глубины. И чем чаще мы, игроки средней линии, там будем оказываться в штрафной, тем лучше - это всегда неожиданно для защитников соперников.

- Гол забивал зряче? 

- Обычно у меня такие удары получаются. Знаешь почему? Когда выходишь один на один, то вратарь должен как бы угадать - куда ты будешь бить, в какой угол. Главное его обмануть. И я всем видом показал, что буду бить в дальний, а пробил наоборот, в ближний. Хорошо получилось, да?

- Так ты обманщик? 

- Ну, не обманщик, а хитрец (смеется). На поле надо иногда хитро играть, без этого трудно победить соперника.

- Что теперь будем делать с голландцами? 

- Даже не знаю (смеется). Но я знаю, что мы в каждом матче должны показывать свою игру, которая так нравится нашим болельщикам. Но и имя клуба от побед становится только ярче. А вообще, конечно, будем играть только на победу.

- Но турнирной мотивации такой, как сегодня, у команды уже не будет… 

- Ну, легко с голландцами никогда не бывает. Но с другой стороны, когда над тобой уже не довлеет ничего, кроме как только показать хороший футбол, то можно будет играть уже раскрепощенно, в свое удовольствие. Так что я жду этот матч, хорошо бы завершить этот год успехом на поле. И сегодня я очень рад, что мы не огорчили наших болельщиков - они пришли в такую противную погоду нас поддержать, это дорогого стоит, они настоящие молодцы! Думаю, что все они остались сегодня довольными.


Марко Девич: "Каждый матч - это своя маленькая жизнь"


Послематчевые комментарии автора гола и голевой передачи. 
- Конечно, я абсолютно не ожидал, что сегодняшний матч закончится с таким разгромным счетом. На самом деле у соперников хорошая, профессиональная команда. Уверен, что для них такие поражения - большая редкость. Но сегодня мы значительно лучше их использовали свои моменты, а у них их практически и не было. Они мне напомнили типичную немецкую очень дисциплинированную команду. Их игра очень похожа на игру сборной Австрии.

- А, ну тогда понятно, чего ты забил - после того, как потренировался на австрийской сборной забивать голы… 

- Я очень рад действительно, что смог сегодня забить первый гол. Это сразу значительно всем подняло настроение.

- Блестящую передачу при этом ты получил от Сосы… 

- Да, он отлично вывел меня на ударную позицию. Я ему всем видом показал, куда я буду бежать, и он этот знак очень хорошо увидел и сделал мне точную передачу.

- После твоего гола настроение поднялось, но практически тут же получили нелепо случайный гол в свои ворота. Сердце после этого ёкнуло? 

- Нет, абсолютно! Я был просто уверен на все сто процентов, что команда сегодня добьется победы. Да, будет тяжело, но в сегодняшнем успехе команды я ни секунды не сомневался.

- Вспомним и о внутреннем чемпионате. В прошлом туре против своей первой украинской команды играл Эдмар, теперь ты должен выйти против не чужой тебе "Волыни", тоже твоей первой украинской команды… 

- Знаете, тот период своей карьеры, который я провел в Луцке, для меня останется в памяти навсегда, как очень хорошее время. Но я уже давно в "Металлисте", и встречи с "Волынью" уже не столь волнительны в ностальгическом смысле, как в первые годы. Я форвард, надо просто выходить и забивать. "Волыни" я уже забивал, но лишних голов никогда не бывает (смеется).

- После сегодняшнего феерического международного матча выходить на матч чемпионата - наверное, уже совсем другие эмоции будут. 

- Я всегда хочу играть в футбол, с мотивацией у меня никогда не было проблем. Вне зависимости от соперника. Каждый матч - это своя маленькая жизнь. И я хочу прожить таких жизней несчетное количество (смеется).