Премьер Николай Азаров поручил исполнительным органам власти изучить решения судов о пенсионных выплатах льготникам и по каждому отдельному случаю принять "справедливое решение".

По словам главы Пенсионного фонда Бориса Зайчука, это означает, что все решения судов о выплате пенсий будут оспорены. Пенсионный фонд уже обжаловал судебные решения о компенсации пенсий на сумму 5,9 млрд грн, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Открытую часть заседания Кабинета министров Азаров посвятил решению проблемы выплаты пенсий ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. "На протяжении последних недель идет системный поиск справедливого решения проблемы,— сказал премьер.— В результате найден компромисс. Вчера вступило в силу постановление Кабинета министров №1210, которым усовершенствован порядок расчета пенсий лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы".

После серии массовых митингов льготников пустая площадь у здания правительства вчера выглядела необычно. Накануне Окружной административный суд Киева запретил "чернобыльцам" проводить митинги в столице, однако усиленные меры безопасности никто отменять не стал. Возле здания правительства дежурили три автобуса спецподразделения "Беркут", а сотрудники Управления государственной охраны (УГО) с особой тщательностью проверяли всех входящих.

Азаров вчера впервые поделился своим отношением к организаторам уличных акций протестов. "К сожалению, мы видим, что нам часто оппонируют профессиональные популисты, даже провокаторы, что человеческую боль используют как таран, для борьбы за собственную политическую выгоду — это не только недостойно, но и опасно",— заявил Азаров.

Он напомнил, что в результате акций протеста "чернобыльцев" в Донецке скончался один из протестующих. "Умер пожилой человек, вышедший протестовать. Причем умер тогда, когда компромисс был достигнут, но его не довели до сведения людей! Это ужасная несправедливость!" — возмутился премьер.

По словам Азарова, правительство не собирается закрывать глаза на решения судов о выплате пенсий льготникам. "В отличие от сегодняшних провокаторов, которые вчера, будучи при власти, просто игнорировали законы о социальных гарантиях, наше правительство не делает вид, что проблемы не существует",— негодовал премьер-министр.

Он поручил вице-премьеру, министру социальной политики Сергею Тигипко и главам облгосадминистраций изучить решения судов о пенсионных выплатах и "найти справедливые решения" по каждому случаю. "Что делать с решениями судов? — спросил премьер присутствующих и, не дожидаясь ответа, продолжил. — Во-первых, тщательно их изучить, потому что нам известны случаи, когда конвейер судебных решений был запущен искусственно: некоторые юристы, близкие к судам, собирали списки "чернобыльцев", уговаривали их подать иск и, фактически за взятку, организовывали сотни и тысячи судебных решений".

Подробно о проблеме выполнения судебных решений о пенсионных выплатах рассказал глава Пенсионного фонда Украины Борис Зайчук. Он заявил, что фонд оспорил решения судов о компенсации пенсий на сумму 5,9 млрд грн, из которых социальные выплаты "чернобыльцам" составляют 2,8 млрд грн. По словам Зайчука, на 1 ноября в судах первой инстанции было 1,2 млн исков на сумму 6,4 млрд грн - в частности, от "чернобыльцев" — 115,6 тыс исков на сумму 1,8 млрд грн. "Но мы все равно все эти решения судов обжалуем",— заявил Зайчук.

Напомним, что 30 ноября суд наложил запрет на проведение протестной акции "чернобыльцев" под Кабмином, но те провели ее несмотря на запрет. Во время митинга около сорока "чернобыльцев" объявили голодовку и провели ночь в Мариинском парке Киева .

В последние годы в Украине участились случаи подачи исков против Пенсионного фонда, который в стремлении сократить расходы зачастую недоплачивал пенсионерам. Так, в Киеве подобных дел насчитывается больше тысячи, а в Донецкой области — более 66 тысяч. Сумма компенсаций по такого рода иску зачастую превышает 10 тысяч гривен, поскольку предусматривается перерасчет за несколько лет.