Приложение Carrier IQ устанавливается в гаджете, и его невозможно удалить обычными методами.

На смартфонах HTC, Nokia и BlackBerry обнаружено скрытое приложение, которое записывает подробную информацию о действиях пользователя, включая нажатие любых клавиш на смартфоне или планшете. 

25-летний разработчик из Коннектикута, США, Тревор Экхарт опубликовал на YouTube видеоролик, в котором показывает возможности программы Carrier IQ, интегрированной в прошивку его Android-смартфона HTC.

По словам Экхарта, Carrier IQ также может считывать SMS, e-mail, номера телефонов и поисковые запросы. Эта информация хранится в памяти смартфона с возможностью дальнейшей отправки на сервер Carrier IQ.

Экхарт подчеркнул, что этот аналитический софт используется более чем на 140 млн мобильных устройствах.

Приложение работает в скрытом режиме и его нельзя удалить обычными средствами - только с помощью взлома и переустановки операционной системы.

Следы Carrier IQ были также обнаружены во всех версиях прошивки iOS для iPhone / iPod touch / iPad с 3.1.3 до 5.0.

Однако на iOS-устройствах отправка данных, судя по всему, по умолчанию отключена.

Вместе с тем, разработчики Carrier IQ, в свою очередь, заявили, что их программа абсолютно безвредна и "скорее не записывает, а подсчитывает и суммирует" информацию об аппарате.

Сведения о состоянии смартфона могут получать только производитель и сотовый оператор; третьим лицам компания их не выдает

Однако компания Carrier IQ отправила Экхарт официальное письмо с требованием убрать ролик с YouTube, угрожая судебным преследованием в случае отказа.