Президент Украины Виктор Янукович вновь применил право вето к закону «О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР (в части определения жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости)» №3692-VІ, который парламент принял 17 ноября в новой редакции с предложениями главы государства.

 Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Глава государства считает недопустимым сегодня любое повышение квартплат и уверен, что налогообложение квартир, балконов, лоджий должно соответствовать принципу социальной справедливости", - говорится в сообщении.

Янукович отмечает, что поступивший к нему на подпись закон закрепляет подходы, при которых более богатое население оказывается в привилегированном положении.

"Несмотря на то, что общая площадь недвижимости, которая находится во владении таких граждан, может быть в разы больше, чем та, которой владеют малоимущие граждане, площадь, по которой уплачивается налог, может почти не отличаться", - отмечается в сообщении.

При этом президент отмечает, что правительство завершило разработку законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс о введении налога на богатство, согласно которому налог для жилых объектов будет взиматься с общей площади квартиры, а не с жилой.

"Как предусматривается, применение ставок налога к жилой, а не к общей площади объекта жилой недвижимости при условии введения понятия "жилая площадь", предусмотренного законом, поступившим на подпись, будет создавать ситуацию, при которой плательщики налога, имеющие одинаковые по общей площади квартиры и дома и приблизительно одинаковый уровень платежеспособности, будут платить в бюджеты разные суммы налога в зависимости от особенностей планирования объектов жилой недвижимости", - поясняет президент.

Янукович отмечает, что такой подход не соответствует принципу социальной справедливости, который предусматривает установление налогов и сборов согласно платежеспособности налогоплательщиков.

Президент Украины требует от правительства внести предложения по избранию справедливого подхода при расчете квартплат исходя из площадей квартир, балконов и лоджий и предлагает парламенту отклонить указанны закон.

Как сообщалось, парламент 6 октября 2011 года принял закон "О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР (в части определения жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости)" и направил его на подпись президенту, однако глава государства воспользовался правом вето и вернул закон в парламент со своими предложениями. После чего Верховная Рада 17 ноября 2011 года приняла закон о внесении изменений в Жилищный кодекс Украинской ССР (относительно определения жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости) в новой редакции, с предложениями президента.

Предложения президента касались запрета предоставлять помещения в жилых домах для нужд промышленного, а не производственного характера, и устанавливали новые коэффициенты для подсчета площади лоджии, балконов, веранд и террас. В частности, вводились коэффициенты: для балконов и террас 0,3 м, для лоджий 0,5 м, для застекленных балконов 0,8 м и для веранд, застекленных лоджий и холодильных кладовок 1,0 м.