29 ноября машинист поезда харьковского метрополитена сообщил в милицию о том, что в этот день около 22.00 он видел троих особей мужкого пола в тоннеле метро.

Машинист рассказал, что в тоннеле между станциями «Проспект Гагарина» и «Метростроителей им. Г.Ващенко» трое мужчин пытались спрятаться возле путей, а когда это им не удалось, побежали по тоннелю.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Червонозаводского райотдела милиции. По информации ГУМВД в Харьковской области, на месте происшествия  найден мобильный телефон «Nokia», который, как стало известно позже, принадлежит одному из диггеров.

В ходе оперативно-розыскных действий были задержаны трое молодых людей 1985, 1986 и 1991 годов рождения, которые сознались в том, что проникли в тоннель. Свои действия ребята объяснили тем, что они увлекаются диггерством (путешествуют по подземным коммуникациям и тоннелям метрополитена).

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство). Задержанные находятся на подписке о невыезде. Если их признают виновными, им грозит до четырех лет лишения свободы.

Накануне в харьковской подземке студент прыгнул на рельсы.