Действующую в Украине систему льгот нужно начинать менять.

Об этом 1 декабря в ходе заседания круглого стола «Реформирование системы льгот» заявила начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Елена Захуцкая.

«Россия пошла по пути монетизации, это произошло не сразу, и результаты мы видим. У нас в Украине должен быть продуман четкий механизм перехода к монетизации, причем этот переход должен быть постепенным: моментальной монетизации ни один бюджет не вытянет. Но постепенно можно начать – может быть, с льготного проезда в транспорте, а потом посмотрим. Монетизация должна произойти, поскольку это единственный путь к социальной справедливости», – высказала мнение Елена Захуцкая.

Председатель общественной организации «Защита «детей войны» Виктор Милюков тоже подчеркнул, что льготы должны быть монетизированы. По его мнению, закон о «детях войны» неравномерно распределяет льготы между жителями сел и горожанами: на горожан приходится больше льгот. А монетизация позволила бы устранить этот недостаток.

По словам обозревателя Дениса Азарова, провести сейчас в Украине монетизацию льгот – нереально.

«Россия – страна не в пример богаче Украины, у нее есть свои источники нефти, газа и так далее, и то она не смогла свою монетизацию реализовать полностью. А уж нам замахиваться на такой проект нереально. По крайнем мере, до тех пор, пока система льгот будет такой, как сейчас», – считает Денис Азаров.

Председатель Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин отметил, что правительство не считает, что в стране нужно реализовать монетизацию.

«Сейчас льготу можно дать, или не дать, или сказать, что дали, и обмануть. Если льготы монетизируют, их нужно будет выплатить. Но в клептократическом государстве, где принято воровать, монетизация льгот невозможна», – отметил Владимир Проскурин.

По словам участника боевых действий в Афганистане Александра Светличного, монетизация льгот для афганцев не нужна.

В заседании круглого стола «Реформирование системы льгот», который прошел в ИА «SQ», приняли участие представители чернобыльских и афганских организаций, общественной организации «Дети войны», эксперты, а также представители политических партий.