Интернет-ресурс WikiLeaks запустил проект The Spy Files, представляющий собой интерактивную карту мира с указанием стран, в которых ведется мониторинг телефонных разговоров, SMS, интернет-соединений, и используются разные способы слежения за гражданами.

На карте можно увидеть и компании, которые предлагают решения для слежки.

По данным WikiLeaks, в Украине таких компаний две – харьковская Altron и киевский Delta SPE. Они анализируют разговоры людей, а Delta SPE занимается еще и мониторингом интернет-соединений.

Среди клиентов Altron, в частности, есть Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Служба безопасности, Государственная налоговая администрация и Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»).

В списках ее клиентов есть также операторы мобильной и фиксированной связи: «Киевстар», МТС, «Укртелеком», life:) и Beeline. Услугами компании пользуются и производители коммутационного и сетевого оборудования: SE Ericsson LLC, Nokia Siemens Networks Ukraine и Veraz Networks Ltd.

О клиентах Delta SPE на сайте компании информации нет, но есть список услуг, которые предоставляет компания. Это, в частности, интернет-мониторинг, мониторинг спутниковой связи, мониторинг голосовой и факсимильной связи.

На сайте The Spy Files говорится, что многие из перечисленных проектом компаний, собирают личные данные пользователей компьютеров и мобильных устройств, после чего передают информацию правительствам, в том числе и других стран.