На Харьковщине сложилась аномальная ситуация – в этом году родители добровольно сдали в интернаты в шесть раз больше детей, чем в прошлом. Причем в обход органов опеки и попечительства.

Если в минувшем году таких случаев было всего 13, то в этом – 84. Столь неутешительную статистику озвучил во время недавнего визита в Харьков уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

– Эта ситуация касается интернатных заведений системы образования, – объясняет начальник службы по делам детей Харьковской облгосадминистрации Татьяна Печерских. – В своих уставах они приняли дополнения, согласно которым теперь имеют право предоставлять услуги детям, которые воспитываются в обычных биологических семьях. И в эти заведения учеников начали принимать просто по заявлению родителей.

Сложившуюся ситуацию Юрий Павленко считает аномальной.

– По моему мнению, в данном случае ради сохранения системы интернатов пренебрегли правом ребенка на воспитание в семье, – говорит он. – Вместо того чтобы помочь семье, его изъяли и увезли. Более того, это сделано без согласования с органами опеки и попечительства.

Татьяна Печерских с мнением уполномоченного президента согласна.

– Ситуация действительно ненормальная, – говорит Татьяна Петровна. – Родители не прочь содержать детей за государственные деньги. Между тем ребенок постепенно отстраняется от родителей, а родители – от ребенка. В результате может повториться 2007 год, когда в интернатах содержалось огромное количество детей, которые не имели правового статуса. И они полностью утратили связь со своими родителями.

Устраивать детей в интернатные заведения нужно исключительно по разрешению органов опеки и попечительства, а не на основе договоренностей директора интерната и родителей, подчеркивает Юрий Павленко.

– И только если на то есть основания, – поддерживает Татьяна Печерских. – Если же это делается в обход органов опеки и попечительства, как выяснить, что толкнуло родителей на этот шаг? Может, действительно сложились непростые жизненные обстоятельства, например родители потеряли работу, но ведь вполне возможно, что они просто хотят свою обязанность – содержание и воспитание ребенка – переложить на плечи государства. То есть каждое заявление должно очень тщательно фильтроваться.

Причины, по которым родители стали чаще сдавать детей в интернаты, власти намерены выяснить в течение месяца.