У трех работников харьковского ресторана, который расположен в парке Победы на Салтовке, в котором отравились посетители, обнаружен сальмонеллез.

По информации Харьковской городской санитарно-эпидемиологической станции, работники заведения не соблюдали правила личной гигиены, что не исключает возможности инфицирования блюд при их приготовлении.

СЭС обнаружила и другие нарушения санитарных правил для предприятий общественного питания. Для приготовления блюд использовалось сырье без наличия удостоверений, подтверждающих его качество, отсутствовало достаточное количество моечных ванн для мытья столовой и кухонной посуды. Также к работе в ресторане были допущены работники без личных медицинских книжек, а в предоставленных медкнижках специалисты СЭС обнаружили недостоверные записи.

Напомним, 6 ноября 12 человек, среди которых был один ребенок, отравились в ресторане, где отмечали день рождения. С жалобами на плохое самочувствие люди стали обращаться к медикам 8 ноября, после чего были госпитализированы с диагнозом «сальмонеллез». Кроме блюд, приготовленных в ресторане, пострадавшие употребляли принесенные с собой алкогольные, безалкогольные напитки и торты. Специалисты СЭС взяли пробы блюд, пищевых продуктов, питьевой воды, смывов и провели лабораторные исследования. Также было проведено бактериологическое обследование работников ресторана.

В заведении были проведены противоэпидемические мероприятия, в частности, дезинфекция. Постановлением главного государственного санитарного врача Харькова заведение временно закрыто.