Единственный в Украине музей спичек открылся во дворе у харьковчанина Владимира Ленивого, давно известного благодаря другому своему увлечению – коллекционированию памятников Ленину.

Огромную экспозицию спичечных коробков мужчина собрал всего за два с небольшим года, а недавно решил открыть домашний музей.

Спичечные коробки разных размеров, времен и народов харьковчанин любовно расставил на полочках за стеклом. Сегодня в коллекции Владимира Ленивого насчитывается более полутора тысяч экспонатов.


– Все знакомые знают, что за вход в музей я беру коробку спичек, – улыбается Владимир. – Поэтому бывая за границей или в других городах, друзья привозят мне в подарок коробочки.

Конкуренты уводят коробки из-под носа


Впрочем, собиранием коробок Владимир Ленивый увлекся совсем недавно – в юности он коллекционировал наклейки для них.

– Недавно нашел на чердаке целый чемодан спичечных этикеток – раньше они продавались в киосках «Союзпечать», – рассказывает Владимир Ленивый. – И сердце у меня защемило... Полез в Интернет, и оказалось, что спичечными этикетками уже мало кто увлекается – их просто не выпускают. Вот я и решил собирать коробки.

Экспонаты Владимир получает в подарок от многочисленных друзей, выменивает у единомышленников, связываясь с ними с помощью Интернета, и скупает на блошиных рынках. Выложить две-три сотни гривен за набор спичек для заядлого филумениста – не вопрос. Главное – знать где искать «эксклюзив».

– Я нашел фирму, которая раньше выпускала юбилейные спички, – рассказывает Владимир, – купил у них по нескольку экземпляров одинаковых коробок и теперь меняюсь с другими филуменистами. А старые коробки – все с рынка. Сейчас я стараюсь не распространяться о своем хобби, потому что люди подхватили идею и иногда уводят из-под носа интересные экспонаты.


«Спичечная география» Владимира Ленивого широка – в музее «живут» экспонаты почти со всего мира.

– Недавно внучка привезла коробочку из Италии – выступала там с танцевальным ансамблем, – рассказывает коллекционер. – В Таиланд я ездил сам – оттуда вез коробки целыми наборами, для обмена. К Новому году знакомые обещали привезти спички с Гоа. Очень много российских коробок. Правда, при обмене с российскими филуменистами возникают некоторые трудности – украинская почта пожароопасные предметы не принимает.

Харьковчанин продал Ленина и Гагарина


Выделить из всех коробок какую-то одну, любимую, Владимир не решается. Говорит, его сердцу дорога каждая.

– Конечно, есть более ценные, за которыми коллекционеры гоняются, поэтому и стоят они прилично, – объясняет коллекционер. – Но в нашем деле главное – не нажива, а чтобы было чем похвастать перед другими.

Свои экспонаты коллекционер обычно не продает. Но если предлагают большую сумму – устоять не может. Прецеденты уже случались.


– Когда-то мне удалось купить на рынке тематический набор «Гагарин», – вспоминает филуменист. – Взял по дешевке, похвастал в Интернете – и мне тут же предложили за него в несколько раз больше. Я не раздумывая продал «Гагарина», а теперь жалею, потому что не могу найти такого для своей коллекции.

Подобная история произошла и с памятником Ленина.

– Я 15 лет стаскивал скульптуры во двор и не думал, что они кому-то понадобятся, – говорит Владимир Ленивый. – Но однажды ко мне приехал ветеран из Сумской области и говорит: «Спустя много лет вернулся в родное село – из центра исчез памятник Ленину. У меня хорошая пенсия, хочу поставить новый». Я поначалу отказывался продавать. Но когда за гипсовую голову вождя мирового пролетариата предложили 700 долларов – не устоял.

Гости Евро-2012 посидят на спичечных стульях


Гуляя по блошиным рынкам, коллекционер приобретает не только спичечные коробки. В музее целых три полки отведено разного рода кубкам, есть полка с томами трудов Сталина и книга Митрополита Никодима с автографом, купленная с рук за копейки.

– На меня уже родные косо смотрят, – говорит Владимир Ленивый. – Но успокаивает то, что я не один такой. Недавно познакомился по Интернету с киевлянином (выменивал у него спичечные этикетки на коробки) и в разговоре посмеялся, имея в виду себя: мол, деду 62 года, а он с коробочками носится. На что он ответил: «У меня в штате 180 человек, которыми нужно руководить, а я закрываюсь в кабинете и перебираю этикетки».
Кстати, летом Владимир Ленивый планирует подзаработать на Евро-2012 – возле музея спичек откроет небольшое кафе.


– Поставлю пару столиков и буду продавать посетителям музея чай-кофе, – говорит мужчина. – Знакомый дизайнер обещал помочь мне изготовить столики, стулья и зонтики, декорированные спичками.