Когда наступает сезон гриппа – реклама настоятельно рекомендует прикупить впрок массу «всемогущих» пилюль и капель. Какие препараты при гриппе на самом деле бесполезны?

По данным сайта Министерства охраны здоровья, грипп не лечится с помощью антибиотиков -- они не создают никакого противодействия вирусам, поскольку предназначены исключительно для борьбы с бактериальными инфекциями. Употребление антибиотиков не по назначению не только не лечит болезнь, а может усложнить борьбу с болезнями в будущем. Специалисты Минздрава считают, что антибиотики можно принимать только по назначению врача, причем не для лечения гриппа, а при его осложнениях – пневмонии, бронхите и т.д.

Стоит задуматься и перед покупкой гомеопатических препаратов. Нет никаких научно обоснованных доказательств их эффективности против вируса гриппа, поэтому во всем мире они не рекомендованы для лечения опасных для жизни инфекций, в том числе и гриппа. Рекомендации использовать препараты с недоказанной эффективностью при гриппе считаются признаком безответственного отношения к жизни больных.

Специалисты МОЗ уверяют, что нет никаких научно обоснованных доказательств эффективности против вируса гриппа иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Мало того, их действие во время болезни при определенных условиях может принести вред.

Есть предупреждение МОЗ и по поводу народных средств. Лечение гриппа исключительно народными средствами является неэффективным и опасным, поскольку никакие травяные отвары, настои и настойки на вирус гриппа не действуют. Тем не менее народные средства могут пригодиться для смягчения симптомов внедрения этой инфекции -- при условии, если их использовать грамотно.