Прокуратуре независимой Украины исполнилось 20 лет. 1 декабря, в свой профессиональный праздник, сотрудники Харьковской областной прокуратуры впервые в истории страны произнесли присягу прокурора.

Принятие присяги прокурора – традиция, которая родилась в этом году. Напомним, почти год назад в Закон Украины «О прокуратуре» были внесены изменения, которыми предусматривалось принятие присяги работниками прокуратуры и устанавливалась ответственность за ее нарушение вплоть до увольнения.

Молодые специалисты проходят серьезную проверку


Принятие присяги – это не формальность, уверен прокурор области Геннадий Тюрин, который считает себя ровесником прокуратуры независимой Украины: он работает в органах уже 21 год.

– С одной стороны, присяга – это серьезный воспитательный момент, и не случайно принятие ее происходит торжественно, в присутствии ветеранов, руководства прокуратуры области, – считает Геннадий Тюрин. – Кроме того, присяга подвигнет человека трудиться более ответственно, профессионально. В случае ее нарушения он может быть уволен. Все эти действия направлены на повышение уровня ответственности и профессионализма в органах прокуратуры.

Молодые специалисты отвечают самым высоким требованиям, говорит Геннадий Евгеньевич. По его словам, в органы прокуратуры стараются брать лучших из лучших, принимая во внимание не только уровень их профессиональной подготовки, но и моральные, деловые и человеческие качества. Так, в этом году на работу в прокуратуру не взяли ни одного выпускника вуза с баллом ниже четырех, а больше половины выпускников окончили вуз с отличием. Кроме того, выпускник вуза должен пройти целую череду испытаний. Подходит ли кандидат для работы в прокуратуре, решает рейтинговая комиссия, которая учитывает результаты серьезного тестирования, в том числе и психологического, и итоги практики.

– Какими качествами должен обладать прокурор? Они перечислены в присяге: честность, бескомпромиссность, – отмечает председатель Совета ветеранов работников прокуратуры Харьковской области Анатолий Соколов, который проработал в органах 43 года. – Это нелегкая служба: и в нас стреляли, и мы стреляли... Я часто вспоминаю работу в прокуратуре, а особенно – в прокуратуре Харьковской области. Здесь очень сплоченный коллектив, и мне хотелось бы работать здесь до сих пор.

«Это очень важный день для каждого сотрудника прокуратуры»


Честь торжественно принять присягу выпала пяти молодым работникам прокуратуры области. «Новобранцы» дают клятву служения украинскому народу в гражданской одежде – им предстоит надеть погоны только после произнесения клятвы. «Урочисто присягаю: неухильно додержуватися Конституції, законів та міжнародних зобов'язань України; сумлінним виконанням своїх службових обов'язків сприяти утвердженню верховенства права, законності та правопорядку; захищати права і свободи людини та громадянина, інтереси суспільства і держави», – звучат у обелиска слова присяги.

– С этого момента начинаешь понимать ответственность, которая на тебя возложена, ведь наша непосредственная задача – служение украинскому народу, – говорит только что принявший присягу помощник прокурора Волчанского района Иван Савченко, который работает в прокуратуре чуть больше года. – В частности, мы обязаны контролировать органы государственной власти, следовать принципам законности, права. Доверие людей – самый действенный стимул, и после принятия присяги начинаешь действительно ощущать весь груз ответственности. Сегодня я почувствовал себя звеном этой большой цепи и постараюсь как минимум доказать, что свое место я занимаю не зря и готов сделать все и для государства, и для каждого гражданина в отдельности.

– Это очень важный день для каждого сотрудника прокуратуры, – поддерживает коллегу старший следователь Харьковской межрайонной транспортной прокуратуры Клим Быков. – С момента поступления на службу мы стремились к этому, все для этого делали и вот сейчас, наконец, официально вступили в большую семью прокуратуры Украины.