Кабинет министров передал Государственной миграционной службе функции оформления и выдачи загранпаспортов гражданам Украины. Однако как минимум до Нового года документы для выезда за границу харьковчане могут оформить по прежней схеме.

До этого загранпаспорта выдавались Государственным департаментом по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, входящим в структуру МВД.

– На сегодняшний день – пока идет процесс становления Государственной миграционной службы Украины и ликвидации департамента, который занимался загранпаспортами – паспортные столы работают по-прежнему, – отмечает руководитель Межрегионального центра выдачи паспортных документов Юлия Сербина. – Я думаю, что как минимум до Нового года для харьковчан, желающих оформить документы для выезда за границу, ничего не изменится.

– На местах никакой конкретики пока нет, – подтверждает и руководитель ЦОС МВД в Харьковской области Лариса Волкова. – Пока загранпаспорта оформляются и выдаются по старой схеме.

Как объяснила начальник УГИРФЛ ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Елена Денисюк, процедура оформления загранпаспорта очень проста. Начинается она с подачи заявления на оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу или проездного документа ребенка в подразделения службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины по месту жительства. На территории Харьковской области существует девять узлов, расположенных в управлении и районных подразделениях ГИРФЛ, в которых ведется прием граждан по вопросам оформления заграничного паспорта.

– Для оформления паспорта в случае временного выезда за границу вместе с заявлением подается паспорт гражданина Украины, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних), справка о присвоении идентификационного номера (это требование не распространяется на лиц, которые по своим религиозным или другим убеждениям отказались от принятия идентификационного номера и официально уведомили об этом соответствующие государственные органы, что подтверждается специальной справкой), лица в возрасте от 18 до 25 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, также подают справку соответствующего военного комиссариата о возможности выезда из Украины, – продолжает Елена Анатольевна.

Обычно процедура оформления загранпаспорта занимает 30 дней. Но по отдельному заявлению гражданин может получить документ и досрочно — в течение десяти рабочих дней.

– В срочном же порядке, до трех рабочих дней, паспорт или проездной документ оформляется, если поездка связана со срочным лечением отъезжающего, отъездом лица, сопровождающего тяжелобольного, смертью родственника, который проживал за границей, – объясняет Елена Денисюк.

По словам специалиста, при обращении с ходатайством об оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу необходимо осуществить следующие платежи: 170 грн. – оплата госпошлины, 10 грн. 28 коп. – услуги ГИРФЛ по оформлению загранпаспорта, 150 грн. – стоимость бланка паспорта и 13 грн. 10 коп. – услуги управления информационных технологий. В итоге официальная стоимость оформления загранпаспорта в течение 30 дней составляет 343 грн. 38 коп.

Елена Анатольевна напоминает, что, согласно действующему законодательству, паспорт гражданина Украины для выезда за границу оформляется на период до 10 лет без возможности продления срока его действия. То есть если действие загранпаспорта заканчивается, необходимо получить новый.

Также Государственной миграционной службе Кабмин передал функции МВД по ведению государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования.

Загранпаспорт подорожает на 64 гривны
С Нового года подразделения Государственной миграционной службы будут взимать за оформление загранпаспорта в течение 30 суток 87,15 грн. вместо нынешних 23,38 грн. (10,28 грн. – услуги ГИРФЛ по оформлению загранпаспорта плюс 13,10 грн. – услуги управления информационных технологий). Две другие составляющие стоимости документа – госпошлина (170 грн.) и цена бланка (150 грн.) – остаются неизменными. Поэтому цена загранпаспорта составит 407 грн. 15 коп. вместо нынешних 343 грн. 38 коп.