Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко прогнозирует, что государственный бюджет на 2012 год будет принят во втором чтении поспешно в конце декабря. Об этом он заявил журналистам в Полтаве.

Вице-спикер отметил, что доработка проекта госбюджета ведется непублично, и оппозиция не имеет доступа к этому процессу. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день принятие госбюджета-2012 зависит от результатов переговоров с Россией по газу.

«Судьба украинского бюджета сегодня зависит от российской власти, поскольку мы ожидаем результатов переговоров о цене на газ», – отметил Николай Томенко.

По словам вице-спикера, он обратился к Кабинету Министров с просьбой дофинансировать местные бюджеты Черкасс, Полтавы и других городов, которые не в состоянии выплачивать заработную плату учителям и медикам за 2011 год.

По словам председателя Рады Владимира Литвина, Кабмин должен был передать проект госбюджета в Раду для рассмотрения во втором чтении еще 3 ноября, однако не сделал этого из-за того, что не завершены переговоры с Россией по цене на газ.

20 октября Рада приняла проект госбюджета-2012 в первом чтении. Кабмин намерен согласовать параметры госбюджета-2012 с Международным валютным фондом.