Чуть больше 30 лет назад была завершена работа над культовой кинокартиной «Пираты ХХ века».

Из-за первого советского боевика в духе западных «стрелялок» в полуподпольные секции карате валом валила молодежь, во дворах отрабатывали удары судомеханика Сереги и боцмана Матвеича с криком пирата Солхата — «И-йя!». Впервые советские герои били негодяев не только по лицу, но и в пах. Для Николая Еременко (Дед, механик), Талгата Нигматулина (пират Салех) и Тадеуша Касьянова (боцман Матвеевич) эти роли стали по-настоящему звездными.

В фильме советский сухогруз «Нежин» из порта в Юго-Восточной Азии с грузом опия для наших фармацевтов направляется во Владивосток. В водах Тихого океана корабль попадает в пиратскую западню. Головорезы берут на абордаж «Нежин», расстреливают часть экипажа и сгружают опий на свой теплоход Mercury. Оставшиеся в живых 9 человек, среди которых две женщины, успевают на шлюпке покинуть тонущий «Нежин». Далее их злоключения продолжаются на затерянном острове туземцев — ловцов жемчуга. В фильме даже озвучены координаты: 7° 8` СШ, 138°1` ВД. Но в реальности — это посреди Тихого океана, ближайшая земля — остров Рождества (Кирибати) примерно в 1500 милях. Морякам «Нежина» удалось справиться с 15 вооруженными пиратами, захватить их теплоход и выйти в радиоэфир. Но домой вернулась только треть экипажа…

Всю экзотику тихоокеанских злоключений моряков «Нежина» режиссер Борис Дуров отыскал в Крыму. Советский боевик снимали на базе Ялтинского филиала киностудии имени Горького с апреля по август 1979 года. Два судна — сухогруз класса река-море «Фатеж» и теплоход «Адмирал Лунин» (тогда порт приписки — Жданов), задействованных в картине, кинематографистам в помощь выделило Азовское морское пароходство. «Фатеж» сценаристы переименовали в «Нежин», а «Адмирал Лунин» стал пиратским кораблем Mercury. И первые кадры фильма в порту с погрузкой опиума на борт «Нежина» сняты в Мариуполе. Перегонять такой мощный корабль к берегам Крыма смысла не было, поэтому эффектную панораму «Нежина» в открытом океане снимали в водах Азова, также как и взятие пиратами сухогруза на абордаж.

Остров туземцев с бухтой, где укрывался Mercury, снимали на восточном побережье полуострова недалеко от поселка Орджоникидзе. Тогда там был военный городок с режимной зоной, поэтому съемочный объект легко ограждался от туристов-зевак. А первое знакомство советских моряков с «островом» происходит в 15 км от «деревни» — на Карадаге. Пиратский же теплоход киношники прятали в Голубой бухте возле Нового Света, за Судаком. Поклонники отдыха в этих местах легко узнают не раз мелькающий в фильме профиль горного массива Караул-Оба. Здесь же в скальных расщелинах прятались буфетчица Маша и библиотекарь Айна.

К природе острова туземцев добавлены и черты западного побережья Крыма. Эпизод с выходом Mercury из бухты и всплытием мин снимали уже на Тарханкуте. «Мы договорились, что подводную натуру с всплывающими рогатыми минами снимем на мысе, — рассказывает конструктор кино Валерий Павлотос. — И в середине лета съемочная группа на игровом судне отправилась к нам из Нового Света. Переход мимо Севастополя и Евпатории занял почти сутки. Ночью теплоход попал в шторм, а на утро выяснилось, что волной с палубы смыло одну из бутафорских мин. Мина-то бутафорская, но для тех, кто об этом не знает, она выглядела как настоящая! Пришлось давать радиограмму на Черноморский флот, что потеряна мина, но она не представляет опасности!»

Там же, на западе Крыма, сняты красивая картинка со сквозным 98-метровым тоннелем Малого Атлеша, по которому проходит пиратский катер и эффектные прыжки с Mercury Николая Еременко и Тадеуша Касьянова.

Подводный эпизод на тонущем сухогрузе «Нежин» снимали в обычном бассейне гостиницы «Ялта-Интурист». Стармех проплывал по затопленным коридорам, чтобы спасти буфетчицу и библиотекаря, запертых пиратами в судовой библиотеке. Благодаря мастерству Владимира Карпичева — оператора-подводника, профессионального водолаза, а также отличной работе под водой Николая Еременко, кадры спасения получились столь выразительными.

Премьера «Пиратов» планировалась на конец 1979 года. Но после показа ответственным лицам из ЦК ВЛКСМ картину отложили на полку — «идеологически вредная». Они были в шоке от обилия опиума и драк, хотя в Госкино к режиссеру особых претензий не нашлось. Но как уже не раз бывало до этого (например, с «Джентльменами удачи»), картину спас главный киноман страны — Генсек Брежнев. Ему на дачу отвозили все копии, в том числе и «отложенных» лент. От «Пиратов» Леонид Ильич был в восторге, и картина вошла в число избранных, которые он пересматривал летом в Крыму.

Идеологи вынуждены были устроить премьеру «Пиратов» (14 июля 1980 г.). Копий фильма было меньше, чем для других хитов того года — «Экипаж» и «Москва слезам не верит», но по количеству зрителей и кассовым сборам за «Пиратами» остается непревзойденный на все времена рекорд — 103 млн. человек.