4 декабря в формате национального чемпионата в 19-м туре харьковский «Металлист» принял луцкую «Волынь». Принял, как положено – сначала усыпил бдительность противника, а затем забил традиционные три мяча.

Последний матч воскресной программы тура начался с гола – шла только 8-я минута, как откуда ни возьмись после подачи углового выпрыгнул и поразил ворота Павлов из луцкой команды.

Во втором тайме «Металлист» обрушился на «Волынь» со всей своей пролетарской ненавистью. Парни Кварцяного держались, как герои-панфиловцы.

Надобно напомнить, что буквально в субботу, открывая «стадион» своему талисману хорьку в зоопарке, «металлические» игроки познакомили зверька с подругой, которую назвали Волынка – в честь матча с «Волынью». Сам матч, однако, волынкой никак не назвать. Особенно, когда «Волынь» осталась вдевятером, а «Металлисту» отыграться никак не удавалось. Хотя это у «Металлиста» в последнее время больше получается побеждать в меньшинстве.

Что знает Кварцяный: полная версия заявления в Харькове Наконец, дырку в обороне луцкого меньшинства удалось нащупать. Тайсон вывел по правому краю Сосу один на один с Романенко, который с угла вратарской пробил точно в дальний угол! 1:1. Это было за 8 минут до номинального конца игры.

Дальнейшее было делом техники. Тайсон с левого фланга навесил, удар Бланко заблокировали, но Фининьо был следующим на мяче. Он и послал мяч в дальний угол! 2:1.

На последней компенсированной минуте отличился Тайсон: Обрадович пошел вперед, отдал на Тайсона, тот красиво обыграл двух соперников и пробил мимо Романенко – 3:1.

Эдмар: «Нам удалось проявить характер»

Послематчевые коментарии полузащитника «Металлиста»

- Мы предвидели, что матч этот будет сложным. Особенно стандарты в этом матче - луцкие футболисты высокие, с ними тяжело играть на «втором этаже». Так и получилось, что пропустили после углового быстрый гол в свои ворота. А после пропущенного гола надо бегать вдвое больше, чем обычно. Потому что соперник садится в оборону и стремится играть на контратаках. При этом у них тоже были моменты, когда они могли нам забить, но «простили» нас за ошибки. Но, в конце концов, нам удалось проявить характер, потому что у нас была большая усталость после матча с «Аустрией». Это было видно, что игра была не такая уж свежая у нас. Но три очка эти для нас были очень важны, и очень здорово, что мы их добились.

- Когда команда получила солидное преимущество в два футболиста, то быстро реализовать свое численное превосходство сразу не удалось… 

- Вот я и говорю, что к этому времени стала особо сказываться на нашей игре усталость после матча Лиги Европы. К тому же начали уже нервничать немного, и все это вместе с усталостью и сказалось на том, что долго еще не могли сравнять счет. Да и матч сам непростой - много стыков, борьбы, нервов… Скажу честно - сегодняшний матч самым сложным для нас получился за последнее время. Со всех сторон.

- Впереди до отпуска еще два матча… 

Да, и оба надо обязательно выиграть. Если против «Александрии» к этому нас обязывает турнирная судьба, то в Лиге Европы - престиж. Да и в отпуск уйти с отличным настроением - это великое дело. Я не знаю, поставит ли меня Мирон Богданович в этих поединках на игру, но сам я очень хотел бы сыграть в них. Потом целый отпуск быть без футбола - это тоже нелегкое дело (смеется).

Марко Девич: «Хорошо все, что хорошо заканчивается»

Послематчевые комментарии нападающего «Металлиста» и сборной Украины. 

- Могу сказать, что хорошо все, что хорошо заканчивается. «Волынь» - очень хорошо физически подготовленная команда и до 80-й минуты они продержались, тем более, играя вдевятером. Наше большое желание добыть победу и численное преимущество - эти два фактора и принесли нам сегодня успех. А вообще им сегодня много не везло в игре. Мы создали столько опасных моментов, но, наверное, полной концентрации не хватило для того, чтобы логично завершать наши атакующие действия.

- В твои времена в «Волыни» тоже все такие гренадеры были? 

- Там всегда большое внимание уделялось физической форме и физическим данным игроков. Высокие, мощные…

- А как же ты оказался тогда там в такой компании? 

- Ну, я тоже не очень маленького роста - 1,85. Хотя - да, в то время я был там одним из самых низких. Ну, и сейчас у них очень хорошая команда, выиграть у них любому сопернику тяжело. Поэтому и матч сегодня получился тяжелым, нервным. Никто не хотел уступать ни в одном компоненте игры. Желание победить было очень большим у обеих команд. Поэтому и много желтых карточек было, и стыков, и эмоций. К тому же после матча с «Аустрией» было видно, что свежести было маловато, мы много сил отдали в том матче. Сейчас у нас будет небольшой отдых и перед последним матчем в чемпионате с «Александрией» мы наберемся достаточно сил, чтобы победой завершить этот отрезок чемпионата.

Милан Обрадович: «Я верил, что мы победим»

Послематчевые комментарии автора голевого паса, защитника «Металлиста». 

- Сегодняшняя игра мне не понравилась. Уже сразу нам забили такой гол, который испортил настроение. Мы всю неделю говорили об опасности стандартов от «Волыни», а в результате уже в дебюте и получили такой ненужный гол. И потом сразу пришлось удваивать свои силы, которых после матча в среду и так было немного у ребят. Так что мне, конечно, понравилось, что одержали волевую победу, но не понравилось, как тяжело и нелогично для нас складывался матч. Моментов у нас было очень много, но реализации все не было до самого конца матча. Но я верил, что в конечном итоге мы победим, ни на минуту в этом не сомневался.

- Удаления сегодня поначалу, похоже, в тупик поставили и нас… 

- Наверное, просто очень хотелось забить и потому иногда спешили излишне. Но мы начали свое давление наращивать с первых минут второго тайма. А когда получили численное преимущество в двух игроков, мы заиграли еще агрессивнее. При этом у соперников силы совсем уже ушли, особенно в последние пять минут. В конечном итоге удаления и решили сегодня судьбу матча. Но ведь значит, что они ничего не могли противопоставить нашей игре кроме грубых нарушений. За что и поплатились. Матч ведь складывается из многих компонентов. Вообще, если честно, в первом тайме мы неважно играли. Далеко не все получалось в тех моментах, в которых мы просто были обязаны переигрывать соперника. Это касается и атаки, и обороны. Возможно, сказывается конец сезона, усталость. И уже такой фееричной игры сегодня поэтому не получилось. Усталость и физическая, и психологическая. И, конечно же, давление, нам просто необходимо сегодня было добывать три очка. Это тоже несколько закрепощало - повышенная ответственность за результат. Все это, наверное, и привело к тому, что болельщики сегодня не видели той игры «Металлиста», к которой уже все привыкли.

- «Александрия» в следующем туре тоже будет «биться насмерть»… 

- Да я не знаю ни одной команды, которая бы с нами не «билась на смерть» в этом году. Так что мы все понимаем, что игра будет трудной, поэтому надо сделать еще одно усилие, еще один заключительный рывок. Но качество игры у нас есть, оно никуда не делось. Продемонстрировать все это в оставшихся двух матчах года - это наша задача.

Александр Романчук: «Волынь играла самоотверженно»

Послематчевые комментарии защитника «Металлиста»

- Игра выдалась далеко не простая. Сегодня было много борьбы. А наши аргентинцы, бразильцы предпочитают комбинационный футбол. Что не скажешь о «Волыни», которая предпочитает атлетичный футбол. Поэтому в этом заключалась трудность. Но ничего неожиданного в плане игры в матче не было, мы прекрасно понимали, что сегодня будет очень много силовой борьбы. Именно к этому готовились и старались противостоять, как могли. К сожалению, сегодня не все получалось, как хотелось. Может, усталость у ребят уже накопилась изрядная, особенно у тех, кто в основе играет практически весь сезон. И, конечно, во втором тайме ребята начали еще больше переживать, нервничать, потому что надо было успеть не только сравнять счет, но и выиграть. Но надо сказать, что и соперник очень старался не дать нам показать все наши игровые возможности. Играла "Волынь" сегодня очень самоотверженно.

- Да, они, можно сказать, буквально ложились под наши удары… 

- В общем, нашей техничности они противопоставляли жесткость силовой борьбы. В результате - очень много фолов было, особенно в первом тайме. Думаю, что непростой матч нас ждет и в Александрии теперь. Когда команда находится в зоне вылета, она становится особенно опасной. Тем более, что это будет их последняя игра в этом году на родном для них стадионе и они приложат максимум сил, чтобы добиться положительного результата. Ну, и еще время начала того матча - в 13.30 - тоже не совсем удобно для футболистов. Сегодня Мариуполь с Днепропетровском играл в час дня и было видно, что обеим командам было довольно тяжело.

Чемпионат Украины. 2-й круг. 19-й тур

«Металлист» – «Волынь» 3:1

Голы:
Павлов 8' – Соса 82', Фининьо 84', Тайсон 90+3'

«Металлист»: 29. Горяинов, 2. Романчук, 6. Торсильери, 22. Обрадович, 4. Березовчук (до 46') , 8. Эдмар, 11. Соса (до 86'), 33. Девич, 10. Хавьер, 77. Тайсон, 21. Кристальдо (до 46')
Замены: 15. Фининьо (c 46') , 23. Бланко (c 46')
Запасные: 81. Дишленкович, 37. Бордиян, 17. Пшеничных (с 86'), 5. Шелаев, 19. Торрес

«Волынь»: 1. Романенко, 2. Леандро, 3. Симинин, 6. Шиков, 14. Масло, 24. Изворану, 5. Лопес, 13. Гобер, 31. Пичкур (до 43') , 17. Павлов (до 89'), 20. Майкон Оливейра (до 50')
Замены: 19. Бабырь (c 43'), Дрпич (с 50')
Запасные: 42. Недилько, 26. Дрпич, 29. Гринченко (c 89'), 35. Стевич, 88. Стеванович, 15. Максимюк

Предупреждения: Лопес 15', Девич 16', Хавьер 16', Изворану 35', Пичкур 42', Гобер 61', 66', Фининьо 71'

Удаления: Шиков 48', Гобер 66'