12-й тур в украинской Экстралиге мини-футбола оказался удачным для обеих харьковских команд элитного отечественного дивизиона: «Локомотив» в гостях добыл волевую победу над «Енакиевцем» из Енакиево — 3:2, а «Монолит» в «Каразинском» переиграл команду «Кардинал-Ровно» — 5:2.

«Енакиевец» принимал железнодорожников в Донецке, поскольку спорткомплекс в Енакиево ныне находится на ремонте, и повёл в счёте уже на 6-й минуте. После прострела Виктора Турчака мяч попал в руку падающего игрока «Локомотива» Дмитрия Сорокина, и судьи назначили пенальти. Дмитрий Сильченко с «точки» пробил чётко под перекладину — 1:0. Наставник харьковчан Евгений Рывкин тут же взял «тайм-аут», а на 12-й минуте железнодорожники восстановили равновесие. Николай Белоцерковец прострелил из угла площадки, а Дмитрий Федорченко уже во вратарской замкнул эту передачу — 1:1. Но на перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу «Енакиевца»: на 16-й минуте Виталий Нестерук неотразимо пробил в «девятку». Во второй половине встрече гости зажали «Енакиевец» на его половине, и это давление в итоге дважды принесло нашим футзалистам успех. Героем встречи стал Дмитрий Камеко, который сначала на 28-й минуте восстановил равновесие — 2:2, а затем на 35-й принёс «Локомотиву» победу — 3:2. На последних минутах «Енакиевец» играл с пятым полевым игроком (в этом качестве выступал Валерий Замятин), но спасти матч уже не сумел. К сожалению, травму в этой игре получил капитан харьковчан Дмитрий Клочко, влетевший спиной в расположенную сразу за лицевой линией конструкцию баскетбольного щита, которая почему-то не была закрыта матами. Дмитрия из спорткомплекса увезла карета «скорой». Врачи диагностировали у Клочко ушиб мягких тканей брюшной полости, и теперь ему предстоит длительное восстановление.

И в поединке «Монолита» с «Кардиналом-Ровно» счёт открыли соперники харьковчан. На 6-й минуте Юрия Когут рикошетом от Андрея Воронько направил мяч в ворота Ивана Гурко — 0:1. Но не успела завершиться та же 6-я минута, а «Монолит» уже сравнял счёт. Автором гола стал опытный Константин Сколотий — 1:1. А на 15-й минуте Тарас Рыбак с передачи Андрея Чуднова вывел «железобетонщиков» вперёд — 2:1. С таким счётом завершился первый тайм, а когда за свой экватор перевалил второй, гости стали подключать к атакам своего голкипера Виталия Денюжкина, который ещё в позапрошлом сезоне выступал за «Монолит». Такая тактика оказалась чистейшей авантюрой, поскольку Денюжкин после потерь мяча его командой, просто не успевал возвращаться назад в «рамку». На 35-й минуте с передачи Чуднова Александр Минаев точно пробил издали под перекладину (Денюжкин в этот момент находился у него за спиной) — 3:1, на 36-й Евгений Ланко убежал по левому флангу и пробил между ног защитника — 4:1. Правда, на 39-й Андрей Паршиков провёл ответный мяч — 5:2, но за 7 секунд до финальной сирены Максим Аветисян, которого Денюжкин пытался хватать сзади за плечо, вырвался вперёд и от самой боковой линии нанёс дальний удар по пустым воротам — 5:2.

В третьем матче тура лидер — львовская «Энергия» — победила на своей площадке действующего чемпиона — ивано-франковский «Ураган» — 4:1. Турнирное положение после этих встреч таково: «Энергия» — 24 очка (10 игр), «Локомотив» — 23 (10), «Ураган» — 16 (9), «Енакиевец» — 12 (9), «ЛТК» (Луганск) — 10 (10), «Кардинал-Ровно» — 8 (11), «Монолит» — 6 (11). В чемпионате наступил трёхнедельный перерыв, связанный с проведением национальной сборной Украины товарищеских матчей со сборной Казахстана и встреч отборочного турнира чемпионата мира в Баку. А 24 декабря центральным поединком 13-го тура станет встреча лидеров — «Локомотив» и «Энергия» сыграют между собой в Харькове. В этот день также сыграют «Ураган» — «ЛТК» и «Кардинал-Ровно» — «Енакиевец».