Вопрос о повышении стоимости билетов в Харьковском зоопарке может быть вынесен на сессию Харьковского горсовета.

Директор зоопарка Алексей Григорьев аргументирует: за последнее время повысились тарифы на тепло, газ и электроэнергию.

«В зоопарке – около 7 тысяч зверей и расходы на свет и газ приближаются к трем-четырем миллионам гривен в год. Есть два варианта: или будет выделена субсидия из бюджета города, или повышение входной платы», – отметил Алексей Григорьев.

По его словам, сейчас посещаемость зоопарка такая же, как и в зимние месяцы каждый год. Она очень небольшая – в будние дни на прошлой неделе зоопарк посещало по 20-30 чел. в день, что меньше, чем количество работников в зоопарке. В бюджете города заложены средства на содержание нашего учреждения. Их доля в бюджете зоопарка составляет около 40%. Мы распределяем эти средства на зимние месяцы, так как летом зоопарк может прожить на собственные средства, получаемые от посетителей», – рассказал директор зоопарка.

Он также отметил, что во всем мире зоопарки пополняют свои бюджеты за счет ресторанного бизнеса и аттракционов.

«Таким образом могут обходиться без помощи города. Но у них функция развлекательного учреждения, а наш зоопарк создавался при университете и тут заложены традиции образования, воспитания и обучения», – отметил Алексей Григорьев.

Талисман команды «Металлист» поселился на собственном стадионе


Сейчас билеты в зоопарк для детей до 13 лет стоят 10 гривен, для взрослых – 30 гривен. В первую среду каждого месяца гражданам льготных категорий разрешено бесплатно посещать зоопарк. Также бесплатно посещение зоопарка для детей до 5 лет.