Проигрывая по ходу матча 19-го тура на своём поле луцкой «Волыни» — 0:1, харьковский «Металлист» сумел дожать неуступчивого соперника и одержать победу — 3:1.

Столь интригующего поединка не доводилось видеть на «Металлисте» уже давно. Начали харьковчане с раскачки, за что полатились уже на седьмой минуте, когда после подачи углового Лопесом Евгений Павлов головой замкнул дальнюю штангу — 0:1. Попытки «Металлиста» отыграться ровным счётом ни к чему не приводили — гости строго играли в обороне, умело прерывая передачи харьковских футболистов. Да и контратаки волынян носили опасный характер, так что вратарю харьковчан Александру Горяинову приходилось быть постоянно начеку.

После перерыва Мирон Маркевич произвёл сразу две замены, выпустив на поле Себастьяна Бланко и Винисиуса Фининьо. В обороне гостей стали появляться бреши, которые футболистам «Волыни» приходилось затыкать путм нарушений правил. На 48-й минуте лучане остались вдесятером — сфолив на Хосе Сосе, выскакивавшем один на один с вратарём Всеволодом Романенко, красную карточку от днепропетровского арбитра Виталия Романова получил македонец Ванче Шиков. Штрафной пробивал Фининьо, и его отличный удар метров с 23 вратарь сумел парировать. Атаки харьковчан следовали одна за одной, но мяч упорно не шёл в ворота. А когда на 65-й минуте в составе «Волыни» на поле осталось девять футболистов (получив второе предупреждение, был удалён Гобер), казалось, что теперь-то «Металлист» быстро додавит неуступчивого соперника. Но не тут-то было! Игра складывалась так, что наши подолгу не могли зацыепиться за мяч, а волыняне зажимали их на своей половине поля. И всё же силы гостей оказались не беспредельны. На 83-й минуте Тайсон отдал передачу вправо Сосе, который точно пробил с угла вратарской — 1:1. А на 84-й комбинацию с участием Тайсона и бланко завершил точным ударом метров с 10 Фининьо — 2:1. И на последней секунде третьей компенсированной минуты Тайсон после передачи Милана Обрадовича обыграл в штрафной двух защитников и поставил победную точку в матче — 3:1.

Что знает Кварцяный: полная версия заявления в Харькове

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный обрушился на судей и ФФУ: «Как можно играть в чемпионате, когда все против «Волыни». Впрочем, в его 20-минутном монологе нашлись слова и для оценки действий футболистов:

— Это гол в начале игры как родил надежду, так её и потопил. Перестали играть и начали сохранять счёт — с Харьковом это трудно. Я в перерыве сказал: «Ничего не выйдет. Играйте в футбол, будьте осторожнее». Судья надавал предупреждений и удалил. Методику работы я уже почувствовал — куда направляется совершенствование наших украинских судей. «Металлист» действовал хорошо индивидуально. Сильные, скоростные игроки сделали своё дело, нестандартная филигранная обводка , техника в штрафной и хладнокровие помогли завршить атаки взятием ворот. Мы этим не обладали, осиротевшие 9 человек не смогли выдержать напряжение — как бы сдались.

— Мы ожидали такую игру, — сказал главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Много эмоций было в среду — команда провела серьёзную игру. Много энергии — как психологической, так и физической — оставили на поле. Виталий Владимирович грамотно построил игру и не дал нам ничего сделать в первом тайме. Хотя, моменты были некоторые. Мы пропустили, потом начали спешить, совершать много ошибок. Хорошо, что так всё закончилось. Мы дожали в последние 10 минут. Я даже не знаю, что было бы, еслибы не было удалений. Хотя, в любом случае, игра забывается, а счёт остаётся.

ЭДМАР: "НАМ УДАЛОСЬ ПРОЯВИТЬ ХАРАКТЕР"

Послематчевые коментарии полузащитника "Металлиста" 

- Мы предвидели, что матч этот будет сложным. Особенно стандарты в этом матче - луцкие футболисты высокие, с ними тяжело играть на "втором этаже". Так и получилось, что пропустили после углового быстрый гол в свои ворота. А после пропущенного гола надо бегать вдвое больше, чем обычно. Потому что соперник садится в оборону и стремится играть на контратаках. При этом у них тоже были моменты, когда они могли нам забить, но "простили" нас за ошибки. Но, в конце концов, нам удалось проявить характер, потому что у нас была большая усталость после матча с "Аустрией". Это было видно, что игра была не такая уж свежая у нас. Но три очка эти для нас были очень важны, и очень здорово, что мы их добились.

- Когда команда получила солидное преимущество в два футболиста, то быстро реализовать свое численное превосходство сразу не удалось…

 
- Вот я и говорю, что к этому времени стала особо сказываться на нашей игре усталость после матча Лиги Европы. К тому же начали уже нервничать немного, и все это вместе с усталостью и сказалось на том, что долго еще не могли сравнять счет. Да и матч сам непростой - много стыков, борьбы, нервов… Скажу честно - сегодняшний матч самым сложным для нас получился за последнее время. Со всех сторон.

- Впереди до отпуска еще два матча… 

Да, и оба надо обязательно выиграть. Если против "Александрии" к этому нас обязывает турнирная судьба, то в Лиге Европы - престиж. Да и в отпуск уйти с отличным настроением - это великое дело. Я не знаю, поставит ли меня Мирон Богданович в этих поединках на игру, но сам я очень хотел бы сыграть в них. Потом целый отпуск быть без футбола - это тоже нелегкое дело (смеется).

МАРКО ДЕВИЧ: "ХОРОШО ВСЕ, ЧТО ХОРОШО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ" 

Послематчевые комментарии нападающего "Металлиста" и сборной Украины. 

- Могу сказать, что хорошо все, что хорошо заканчивается. "Волынь" - очень хорошо физически подготовленная команда и до 80-й минуты они продержались, тем более, играя вдевятером. Наше большое желание добыть победу и численное преимущество - эти два фактора и принесли нам сегодня успех. А вообще им сегодня много не везло в игре. Мы создали столько опасных моментов, но, наверное, полной концентрации не хватило для того, чтобы логично завершать наши атакующие действия.

- В твои времена в "Волыни" тоже все такие гренадеры были? 

- Там всегда большое внимание уделялось физической форме и физическим данным игроков. Высокие, мощные…

- А как же ты оказался тогда там в такой компании? 

- Ну, я тоже не очень маленького роста - 1,85. Хотя - да, в то время я был там одним из самых низких. Ну, и сейчас у них очень хорошая команда, выиграть у них любому сопернику тяжело. Поэтому и матч сегодня получился тяжелым, нервным. Никто не хотел уступать ни в одном компоненте игры. Желание победить было очень большим у обеих команд. Поэтому и много желтых карточек было, и стыков, и эмоций. К тому же после матча с "Аустрией" было видно, что свежести было маловато, мы много сил отдали в том матче. Сейчас у нас будет небольшой отдых и перед последним матчем в чемпионате с "Александрией" мы наберемся достаточно сил, чтобы победой завершить этот отрезок чемпионата.

МИЛАН ОБРАДОВИЧ: "Я ВЕРИЛ, ЧТО МЫ ПОБЕДИМ"

Послематчевые комментарии автора голевого паса, защитника "Металлиста". 

- Сегодняшняя игра мне не понравилась. Уже сразу нам забили такой гол, который испортил настроение. Мы всю неделю говорили об опасности стандартов от "Волыни", а в результате уже в дебюте и получили такой ненужный гол. И потом сразу пришлось удваивать свои силы, которых после матча в среду и так было немного у ребят. Так что мне, конечно, понравилось, что одержали волевую победу, но не понравилось, как тяжело и нелогично для нас складывался матч. Моментов у нас было очень много, но реализации все не было до самого конца матча. Но я верил, что в конечном итоге мы победим, ни на минуту в этом не сомневался.

- Удаления сегодня поначалу, похоже, в тупик поставили и нас…

 
- Наверное, просто очень хотелось забить и потому иногда спешили излишне. Но мы начали свое давление наращивать с первых минут второго тайма. А когда получили численное преимущество в двух игроков, мы заиграли еще агрессивнее. При этом у соперников силы совсем уже ушли, особенно в последние пять минут. В конечном итоге удаления и решили сегодня судьбу матча. Но ведь значит, что они ничего не могли противопоставить нашей игре кроме грубых нарушений. За что и поплатились. Матч ведь складывается из многих компонентов. Вообще, если честно, в первом тайме мы неважно играли. Далеко не все получалось в тех моментах, в которых мы просто были обязаны переигрывать соперника. Это касается и атаки, и обороны. Возможно, сказывается конец сезона, усталость. И уже такой фееричной игры сегодня поэтому не получилось. Усталость и физическая, и психологическая. И, конечно же, давление, нам просто необходимо сегодня было добывать три очка. Это тоже несколько закрепощало - повышенная ответственность за результат. Все это, наверное, и привело к тому, что болельщики сегодня не видели той игры "Металлиста", к которой уже все привыкли.

- "Александрия" в следующем туре тоже будет "биться насмерть"… 

- Да я не знаю ни одной команды, которая бы с нами не "билась на смерть" в этом году. Так что мы все понимаем, что игра будет трудной, поэтому надо сделать еще одно усилие, еще один заключительный рывок. Но качество игры у нас есть, оно никуда не делось. Продемонстрировать все это в оставшихся двух матчах года - это наша задача.

АЛЕКСАНДР РОМАНЧУК: "ВОЛЫНЬ ИГРАЛА САМООТВЕРЖЕННО"


Послематчевые комментарии защитника "Металлиста" 

- Игра выдалась далеко не простая. Сегодня было много борьбы. А наши аргентинцы, бразильцы предпочитают комбинационный футбол. Что не скажешь о "Волыни", которая предпочитает атлетичный футбол. Поэтому в этом заключалась трудность. Но ничего неожиданного в плане игры в матче не было, мы прекрасно понимали, что сегодня будет очень много силовой борьбы. Именно к этому готовились и старались противостоять, как могли. К сожалению, сегодня не все получалось, как хотелось. Может, усталость у ребят уже накопилась изрядная, особенно у тех, кто в основе играет практически весь сезон. И, конечно, во втором тайме ребята начали еще больше переживать, нервничать, потому что надо было успеть не только сравнять счет, но и выиграть. Но надо сказать, что и соперник очень старался не дать нам показать все наши игровые возможности. Играла "Волынь" сегодня очень самоотверженно.

- Да, они, можно сказать, буквально ложились под наши удары… 

- В общем, нашей техничности они противопоставляли жесткость силовой борьбы. В результате - очень много фолов было, особенно в первом тайме. Думаю, что непростой матч нас ждет и в Александрии теперь. Когда команда находится в зоне вылета, она становится особенно опасной. Тем более, что это будет их последняя игра в этом году на родном для них стадионе и они приложат максимум сил, чтобы добиться положительного результата. Ну, и еще время начала того матча - в 13.30 - тоже не совсем удобно для футболистов. Сегодня Мариуполь с Днепропетровском играл в час дня и было видно, что обеим командам было довольно тяжело.

В других поединках 19-го тура были зафиксированы следующие результаты: «Шахтёр» — «Арсенал» — 5:0, «Заря» — «Оболонь» — 3:2, «Таврия» — ПФК «Александрия» — 4:1, «Черноморец» — «Кривбасс» — 1:2, «Ильичёвец» — «Днепр» — 3:2, «Ворскла» – «Карпаты» — 1:1. Встреча «Динамо» — «Металлург» состоялась вчера вечером.

10 декабря в 13.30 в матче 20-го тура — заключительного в осенней части чемпионата — «Металлист» в гостях встретится с ПФК «Александрия».