Несмотря на рекордный урожай зерна, в стране все меньше производят качественной муки и выпекают хлебобулочных изделий.

За четыре месяца, прошедшие с начала нового сезона, объемы промышленного производства упали на 3,3%, и если темпы снижения сохранятся, то годовой обвал составит 10%. В абсолютных цифрах за июль-октябрь 2011 года хлебокомбинаты в Украине произвели 578,6 тыс. т хлебобулочных изделий против 598,3 тыс. т за аналогичный период прошлого года.
По мнению экспертов, снижение объемов производства не является следствием сократившегося спроса. Причина — в уменьшившемся предложении качественной муки. При этом, на первый взгляд, причин для недостачи муки нет, поскольку Украина в этом году собрала беспрецедентный урожай.

Однако в октябре мукомольные предприятия уменьшили производство муки на 2,7% — до 206,181 тыс. т по сравнению с сентябрем. Более всего спад заметен в категории ржаной муки. Причиной сокращения называют значительно возросшую себестоимость производства, что вызвано, в частности, подорожанием газа и ростом зарплат. Как поясняют эксперты, разбалансирование внутреннего рынка произошло также из-за активного экспорта. Так, с начала сезона из Украины вывезено 42,9 тыс. т муки, что в 3,6 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

При этом в дальнейшем ситуация может усугубиться: рынок муки — как минимум ржаной — может стать дефицитным уже в следующем сезоне. К этому может привести существенное сокращение посевов озимой ржи, а также нынешняя засуха, которая погубила треть будущего урожая.

По мнению участников рынка, переориентировать часть муки, которая сейчас идет на экспорт, на внутренний рынок можно, предложив операторам адекватную цену. Однако в условиях жесткого госрегулирования хлебного рынка это вряд ли возможно. По этой же причине все больше хлебного рынка уходит в тень.