Как уже сообщал «Вечерний Харьков», 5 декабря дело о торговле оружием в Коминтерновском райотделе милиции Харькова передано в суд.

В ходе досудебного следствия было установлено, что с января по сентябрь 2011 года один из сотрудников райотдела украл из комнаты для хранения оружия 22 единицы оружия, среди которых 14 пистолетов ПМ, один автомат АКС-74У, один пистолет СПШ, три пистолета АПС, два пистолета ФОРТ-12, один пистолет ФОРТ-14 ТП, а также около 2 тыс. патронов к различным видам оружия, которые позже продавал работникам правоохранительных органов. Кроме того, в августе-сентябре 2011 года он попросил своего коллегу похитить из комнаты хранения оружия райотдела пистолет ПМ, который тот потом продал участковому инспектору милиции этого же райотдела.

Сотрудники райотдела обвиняются по ч.2 ст.191 (присвоение чужого имущества должностным лицом), ч.2 ст.262 (кража оружия), ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Следственный отдел прокуратуры также пришел к выводу, что начальник райотдела Юрий Юрченко «неправильно отнесся к выполнению возложенных на него обязанностей по организации хранения, учета и контроля оружия, что позволило подчиненным украсть оружие». Он обвиняется по ч.2 ст.367 УК (служебная халатность). Также по делу проходит еще один подозреваемый, который неофициально работал личным водителем Юрченко и приобрел у техника и милиционера группы конвойной службы в августе-сентябре 2011 г. пистолет под патроны к автомату АКС.

Напомним, 5 декабря начальником Коминтерновского райотдела милиции Харькова назначен Александр Анохин.