Хвойные леса Харьковской области начали охранять в усиленном режиме.

Об этом сообщил специалист отдела лесного хозяйства, лесоразведения и лесовосстановления Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Юрий Тимко. По его словам, созданы рейдовые бригады из числа сотрудников правоохранительных органов, управления лесохозяйства и экологической инспекции, которые прочесывают леса, чтобы не допустить предновогодней вырубки сосен и елок.

В центре Харькова не будет елочных базаров


Патрули уже показали свою эффективность и поймали 12 человек, которые незаконно срубили 51 дерево. Нарушителя могут поймать не только в лесу. Дело в том, что в этом году каждая законно срубленная елка или сосна будет иметь бирку, которая зарегистрирована во всеукраинском реестре. По номеру бирки можно легко установить, когда и где это дерево было срублено. Нарушителям грозит штраф 85-170 грн. за нарушение правопорядка, а также штраф за нанесенный ущерб. Ущерб зависит от толщины ствола сосны. Например, за дерево с толщиной ствола до 10 см штраф составит 189 грн.

Харьковским пограничникам дана команда дезинфицировать территорию


Как уточнили в управлении, в 2011 г. подразделения, входящие в подчинение Харьковского облуправления лесного хозяйства, планируют реализовать около 50 тыс. хвойных деревьев. Часть из них вырастили специально для продажи, а часть – нарубят в лесах. Цена оптовой продажи деревьев – 52 грн./штука. Пока оптовые продажи не производились, так как нет покупателей.