По итогам проведения призыва на срочную военную службу Харьковская область заняла первое место в Территориальном управлении «Север», куда входит 8 областей Украины.

По информации заместителя военного комиссара Харьковского ОВК по призыву, полковника Юрия Калгушкина, из 1220 призывников – 975 проходят службу в Вооруженных Силах, 195 – во Внутренних войсках МВД, 50 – в Государственной службе транспортных соединений.
Всего в 2011 году в воинские формирования из Харьковской области направлено 2340 человек, что на 35 человек меньше по сравнению с прошлым годом.

На призывные комиссии явилось более 20 тысяч человек, из них признаны годными по состоянию здоровья более 15 тысяч человек. Отправлено в войска – 1220 человек, предоставлено отсрочек - более 9 тысяч человек, признано негодными по состоянию здоровья – более 3 тысяч человек.

«В этом году только 75% юношей призывного возраста по состоянию здоровья годны к службе. Первое место – до 20 % занимают хирургические заболевания, второе – до 10% – терапевтические. Третье место в этом году занимают заболевания психиатрического характера – 8 %, а не желудочно-кишечного тракта, как в прошлом году», – отметил Юрий Калгушкин.