Трое должностных лиц ГУ МВД Украины в Одесской области уволены со своих должностей после провалившейся спецоперации по задержанию Аслана Дикаева.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины на официальный запрос издания Тыждэнь.

По сообщению пресс-службы, по результатам служебного расследования за существенные просчеты в организации спецоперации и в оперативно-служебной деятельности, некоторых работников ГУ МВД Украины в Одесской области привлекли к дисциплинарной ответственности.

"По заместителю начальника управления уголовного розыска ГУМВД принято решение об увольнении из органов внутренних дел (указанное решение будет реализовано после выхода его с больничного); начальник отдела профессиональной подготовки управления кадрового обеспечения ГУМВД освобожден от должности", - сообщает пресс-служба.

"Подлежал увольнению из органов внутренних дел заместитель начальника ГУМВД - начальника криминальной милиции, но, учитывая, что им был подан рапорт об увольнении из ОВД, этим ограничились", - говорится в ответе пресс-службы на запрос издания "Тыждэнь".

Кроме этого, сообщает пресс-служба, начальник ГУМВД Украины в Одесской области, начальник управления уголовного розыска этого же подразделения и начальник отдела ГИРФЛ ГУМВД предупреждены об их неполном должностном соответствии, а начальнику управления кадрового обеспечения ГУМВД объявлен строгий выговор.

Как сообщает пресс-служба, по факту происшествия проводится дополнительное служебное расследование, по результатам которого "возможна корректировка окончательных мер дисциплинарного воздействия".

По поводу возмещению ущерба, причиненного случайным пострадавшим в ходе спецоперации 1 октября в Одессе, МВД информирует, что этот вопрос изучается.

Напомним, в Одесской области в ночь на 30 сентября 2 милиционера погибли и 4 были ранены в перестрелке с гражданином России Дикаевым. Стрелявшие в милиционеров с места события скрылись.

1 октября в ходе спецоперации милиционеры ликвидировали двух подозреваемых. Еще одному удалось скрыться, однако впоследствии правоохранители установили его личность и распространили его фото. Позже МВД сообщило о задержании еще 5 соучастников российских киллеров.

Напомним,что ранее МВД отстранило от исполнения обязанностей заместителя начальника Главного управления МВД в Одесской области - начальника криминальной милиции Алексея Хлевного на время проведения расследования операции по ликвидации подозреваемых в убийстве милиционеров в области.

Эту спецоперацию раскритиковал ряд политиков. В ответ Анатолий Могилев, занимая еще должность министра внутренних дел, заявил, что правоохранители были недостаточно вооружены и обучены для проведения подобных спецопераций.

Напомним также, премьер-министр Николай Азаров поручил компенсировать ущерб гражданам, нанесенный при проведении милицией этой спецоперации.