Харьковская научная школа пользуется спросом у иностранцев – в Харькове учится 14200 иностранных студентов из 101 страны.

Лицензии на обучение таких студентов имеют 48 учебных заведений I, II, III, IV категории. Для сравнения, в 2010 году по результатам вступительной кампании в Киеве обучалось 6 тысяч студентов. Об этом сообщил в эфире программы областного радио «Утренний эксклюзив» заместитель председателя облгосадминистрации – руководитель аппарата ХОГА Василий Хома.

По его словам, крайне необходимо создание единой информационной базы студентов, поскольку на учебу в Украину прибывает больше людей, чем могут принять вузы, и они остаются в стране в качестве нелегальных мигрантов. Благодаря такой базе можно будет сопровождать иностранца, прибывшего на учебу в Украину, начиная с пункта пропуска через государственный контроль.

«Существенной проблемой является то, что приглашения на учебу выдают как вуз, имеющий лицензию, так и Департамент, созданный при Министерстве образования. Достаточно часто выдается больше приглашений на обучение, чем выделено квот на вузы. Поэтому студенты приезжают, не поступают, однако остаются в Харькове. Они работают на рынке «Барабашово» и других местах, и превращаются в нелегальных мигрантов. У нас в настоящее время приоритетным является создание единой информационной базы, которая бы служила Главному управлению образования и науки, ОВИРу, пограничной службе и милиции. Создание такой базы является актуальным для того, чтобы мы упорядочили процесс работы с иностранными студентами», – отметил Василий Хома.

Он сообщил, что начальнику Главного управления образования и науки Роману Шаповалу было поручено предоставить предложения по созданию единой информационной базы.