С 15 декабря сотрудники ГАИ начнут контролировать скорость автотранспорта на дорогах в режиме патрулирования.

Специальный прибор фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения будет стационарно размещён за лобовым стеклом патрульной машины на специальном кронштейне. Фиксация превышения скорости в этом случае осуществляется во время движения автомобиля ГАИ в потоке транспорта. После этого сотрудники ГАИ могут остановить нарушителя и составить административный протокол, если скорость превышена более чем на 20 км/ч (в населённом пункте предельная допустимая скорость установлена 60 км/ч), либо вынести устное предупреждение.



– Этот прибор устроен так, что каждый факт нарушения сохраняется в его памяти, и инспектор не может удалить ни одного фото, – рассказывает инспектор дорожно-патрульной службы роты дорожно-патрульной службы по обслуживанию города Харькова прапорщик милиции Александр Девонин. – Объём памяти очень большой – в ней может сохраняться до миллиона снимков. Возможно, в конце года снимки будут переноситься в архив и удаляться с прибора.



Как пояснил Александр Девонин, чтобы оформить административный протокол, инспектор должен обязательно остановить нарушителя. Если же это сделать не удалось, то и никаких последствий не будет – письма с фотографиями авто нерадивого водителя рассылаться на дом не будут.


Тем не менее контролировать скорость движения автомобилей в режиме патрулирования для инспекторов предпочтительнее, так как о наличии на пути стационарных постов ГАИ водители часто предупреждают встречных проезжающих разными знаками. Когда же прибор расположен в автомобиле, его попросту не видно.


Превышение скорости является главной причиной ДТП
За 11 месяцев текущего года на автодорогах Харькова и области совершено 2208 дорожно-транспортных происшествий с потерпевшими, во время которых погиб 241 человек и 2870 получили телесные повреждения.
Одной из главных причин ДТП с тяжкими последствиями является именно превышение скорости. Так, с начала текущего года на территории Харьковщины зарегистрировано 836 дорожно-транспортных происшествий, причиной которых стало нарушение правил дорожного движения «Превышение безопасной скорости». В них погибло 111 человек и 1040 получили травмы. Во время надзора за дорожным движением работниками ГАИ составлено около 28 тысяч протоколов за нарушения скоростного режима.