Экологический паспорт Харьковского района Харьковской области планируется разработать в 2012 году.

Как рассказал директор КП «Комплекс по благоустройству Харьковского района» Алексей Гуйвин, он руководит предприятием с июня 2011 г., и с этого времени КП занимается тем, что ведет в районе разъяснительную работу и помогает предприятиям разрабатывать экологические документы.

В паспорте будут собраны данные о всех выбросах, которые производят предприятия района в атмосферу и реки, а также указаны объемы вывоза производственных отходов.

«Сведения будут внесены в банк данных, благодаря которому будет видно, какие у предприятий района недоработки в сфере соблюдения экологических норм. Еще одна задача, которую выполняет предприятие – увеличение объемов поступления экологического налога в местные бюджеты. Сейчас налоги платят только 10% предприятий, так как у остальных нет соответствующей экологической документации», – отметил Алексей Гуйвин.

Площадь Харьковского района составляет 143 тыс. 360 га, население – 182,7 тыс.чел. (в том числе в городах района живет 122 тыс.чел.). В районе 2 городских, 14 поселковых, 14 сельских советов, которым подчиняется 109 населенных пунктов: 2 города, 14 поселков, 93 села. Район входит в состав Харьковского промышленного узла и имеет развитую многоотраслевую промышленность, которая представлена ​​промышленными предприятиями машиностроительной, легкой, пищевой и других отраслей. В числе предприятий района – Мерефянская стекольная компания, Куряжский домостроительный комбинат, предприятие по производству оконных блоков «Надежда», Мерефянский механический завод, Артемовский спиртзавод etc.

В районе работают три научно-исследовательских института: Институт овощеводства и бахчеводства, Институт животноводства, Институт шелководства Украинской академии аграрных наук. Район специализируется на животноводстве, птицеводстве, овощеводстве, зерновом производстве и садоводстве.