Нынешний рекордный урожай плодово-овощной продукции не только не обеспечил адекватной прибыли украинским аграриям, но и сгенерировал огромный убыток, отмечают эксперты. Между тем, на Харьковщине подобной проблемы не существует.

Отечественные фермеры подсчитали, что общий ущерб по плодово-овощной отрасли за 2011 год превышает 3 млрд гривен – в утиль придется отправить два миллиона тонн овощных излишков, которые не смог переварить украинский внутренний рынок.

Дефицитный прошлый сезон, который характеризовался рекордными ценами на самые распространенные овощи, привел к тому, что украинские фермеры чрезмерно расширили посевные площади. Увеличение площадей и хорошая погода обусловили рекордные урожаи овощей и картофеля. Так, последнего было собрано более 20 млн тонн.

Из-за избытка предложения цены на плодово-овощную продукцию стали стремительно падать в середине лета, достигнув к октябрю абсолютного минимума, на котором и находятся последний месяц. Цены на картофель стабилизировались на уровне 1,5-2 грн./кг, лук -- около 3 грн./кг, капусту -- до 2 грн./кг.

И это еще не предел, прогнозируют аналитики: несмотря на то что многие фермеры считают цены на овощи и картофель сейчас крайне низкими, они будут снижаться и дальше и достигнут минимальных значений в апреле 2012 года.

Однако на Харьковщине ситуация в плодо-овощной отрасли не столь удручающая, утверждают специалисты. По словам начальника Главного управления агропромышленного развития ХОГА Елены Кулик, сельхозпредприятия нашего региона в этом году также почти втрое увеличили производство овощей. Так, в текущем году собрано более 1 млн тонн картофеля, что на 526 тысяч тонн больше, чем в прошлом, и 561,4 тыс. тонн овощей, что на 137,6 тысячИ превышает прошлогодний урожай. Но даже такие объемы не добавили аграриям головной боли в смысле реализации и хранения полученного урожая.

– Не могу сказать, что в Харьковской области сельхозпроизводителям некуда девать свою продукцию – мы еще не производим такого количества овощей, чтобы возникла подобная проблема, – отмечает Елена Кулик. – Говорить же об убытках, когда еще идет массовая торговля овощами, вообще некорректно. Сейчас продукция наших аграриев однозначно пользуется спросом.

Что же касается цены на так называемый «борщевой набор», то, безусловно, сегодня она ниже, чем в прошлом году.

– И это естественно, поскольку прошлый год вообще был аномальным, цена картошки в закупке тогда составляла четыре гривны за килограмм, – говорит Елена Кулик. – И надеяться на то, что такая ценовая ситуация сохранится и в нынешнем бездефицитном году, было бы глупо.

Однако в ближайшие месяцы стоимость картофеля, капусты и прочего начнут расти.

– Зимой люди будут продавать свои излишки, которые заложили в хранилища. Естественно, они захотят на этом заработать. Кроме того, предложение на рынке по сравнению с октябрем сократится, что повлечет за собой увеличенный спрос, а значит, и повышение цены. Но подорожание будет вовсе не два-три раза, а копеечное, вполне адекватное, – успокаивает Елена Кулик.

При этом руководитель управления отмечает, что не лишним было бы поддержать население, которое хотело бы продать свой урожай подороже, но не имея возможности привезти продукцию на рынок, отдает перекупщикам за гроши.

– Раньше закупкой у населения занималась потребкооперация, но сегодня такой практики нет. К сожалению, за двацать лет было утрачено так много, что сейчас поднять все это с руин очень сложно, – говорит Елена Кулик. – Хотя в этом году наша облпотребкооперация заключила договоры сотрудничества с каждой райгосадминистрацией, выделив на своих рынках места для единоличников, фермеров – пожалуйста, выращивайте, привозите и напрямую, без посредников, продавайте.

При этом специалист замечает, что и овощи, и ягоды-фрукты выгоднее выращивать в больших количествах. И чем дальше будет развиваться эта отрасль, тем меньший сегмент останется за населением – оно не сможет конкурировать с крупными производителями.

Кстати, по словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Виталия Алексейчука, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация строительства регионального оптового рынка сельскохозяйственной продукции в Харьковской области.

– Участок практически выбран, однако осталось еще много вопросов относительно энергетической мощности объекта, водоснабжения, логистики – всего, что нужно для полноценного функционирования будущего оптового рынка, – отмечает он. – Проект утверждается в Киеве. Сейчас мы сдаем свою документацию и предложения. Работа идет, может, медленнее, чем хотелось бы, но идет...

Построить оптовый овощной рынок планируется возле окружной дороги вокруг Харькова на месте сельхозпредприятия «Коммунар». А строительство всех очередей, по предварительным расчетам, должны завершить в течение трех лет.