20 лет назад, 8 декабря 1991 года, в белорусской резиденции Вискули в Беловежской пуще лидерами России, Украины и Беларуси Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем были подписаны соглашения, положившие конец Советскому Союзу.

Изменения, которые произошли в некогда единой стране, затронули и спорт. Харьковский, естественно, тоже не стал исключением.

В 1991 году, когда в последний раз разыгрывались чемпионаты СССР по игровым видам спорта, в Харькове насчитывалось 12 клубных команд. Тогда их называли командами мастеров, избегая слова «профессиональные», поскольку спорт в Союзе де юре считался любительским. Хотя таковым, конечно, он не был — команды были закреплены за предприятиями или силовыми структурами и спортсмены числились там рабочими или получали жалованье как офицеры и прапорщики.

Финансовые проблемы погубили «Маяк»


Одной из первых развал единой экономики ощутила футбольная команда «Маяк», защищавшая во второй союзной лиге цвета харьковского завода имени Шевченко. Выступала она там неизменно с 1982 года, звезд с неба не хватала, но подготовила для главной харьковской команды – команды «Металлист» – нескольких игроков, включая и легендарного форварда и бомбардира Юрия Тарасова. Но уже в 1991-м родной завод не смог финансировать футбольную команду, и чтобы не терять место для Харькова во второй лиге, ей подставил плечо спортинтернат.

Именно его молодые воспитанники и играли за «Маяк» в последнем союзном первенстве. Соревноваться со взрослыми командами на равных мальчишкам было сложно. Из 50 матчей (тогда в украинской зоне второй лиги выступало 26 команд) «Маяк» не смог выиграть ни одного и только десять свел вничью, проиграв в 40 остальных. Команда заняла последнее место и должна была бы покинуть вторую лигу.

Но с исчезновением СССР с 1992 года в Украине начали разыгрывать свой национальный чемпионат, и преемник «Маяка» «Олимпик» стал выступать в переходной лиге. Отыграл он там только два сезона и из-за финансовых проблем прекратил существование, заняв в сезоне-1993/1994 последнее место. Но прошедшие в нем закалку футболисты, среди которых, например, Виталий Пушкуца, выступали затем в командах высшей лиги.

Никому не удалось приблизиться к уровню «Динамо»



Как только СССР приказал долго жить, прекратила свое существование харьковская хоккейная команда «Динамо». Она была создана в 1979 году Центральным советом ДФСО, располагавшимся в Москве, и в конце 1980 годов выступала в высшей лиге. А как только не стало Центрального совета, то и финансировать команду в Харькове стало некому. Сезон-1991/1992, программа которого для первой лиги, где тогда выступали харьковчане, была срочно урезана, «Динамо» еще доиграло, но домашние поединки с пензенским «Дизелистом» 14 и 15 марта 1992 года стали для него последними в истории. Уже в нынешнем веке в Харькове по очереди создавались и исчезали разные хоккейные команды (сегодня в чемпионате Украины, как известно, вступают «Харьковские Акулы»), но даже приблизиться к уровню «Динамо» ни одной из них, увы, так и не удалось.

«Строителю» не удалось выстроить успешную карьеру


В первой мужской баскетбольной союзной лиге в сезоне-1991/1992 выступал харьковский «Строитель», созданный легендарным тренером Феликсом Маргулисом. Эта команда представляла домостроительный комбинат № 1. Параллельно во второй лиге играла команда «Кировец», защищавшая честь НПО «Турбоатом». Уже весной 1992 года обе включились в чемпионат Украины: «Строитель» – в высшей лиге, а «Кировец» – в первой.

Но вскоре дали о себе знать все те же финансовые проблемы. Главной команде города подставил плечо бывший игрок «Строителя» Тимофей Безрук, переехавший к тому моменту в Киев и занявшийся бизнесом. Тимофей Безрук стал президентом и главным тренером команды, получившей название «Строитель-ТИИТ», а затем – просто «ТИИТ», и привез из столицы одного из ведущих на тот момент молодых баскетболистов Александра Лохманчука. На матчи «ТИИТа» повалил народ, команда даже приняла участие в европейском турнире – Кубке Корача и обыграла в одном из матчей на своей площадке знаменитую испанскую «Сарагосу». Но в силу ряда проблем и из-за чинимых препятствий (поговаривали тогда, что в Киеве очень не понравилось, что у столичного «Будівельника» появился серьезный конкурент в Харькове) уже в середине 1990-х «ТИИТ» исчез из спортивной жизни.

Вполне успешно поначалу выступал в первой лиге и «Кировец», но когда завод больше не смог ее поддерживать, эта команда также прекратила существование. А воспитанники «Кировца» Вадим Скиданов и Александр Раевский затем много лет выступали за клубы высшей лиги из Ровно и Николаева. Ныне Раевский, опять же представляя Николаев, судит матчи чемпионата страны.

«Локомотив» плавно превратился в «БМК»


На излете СССР и в первое десятилетие независимости Украины в чемпионатах по водному поло выступал харьковский «Локомотив». Но затем Южная железная дорога решила сделать главную ставку на развитие волейбола, который был под ее крылом еще с 1973 года, и от ватерпольной команды отказалась. У команды периодически менялись спонсоры. Сегодня она выступает под названием «БМК» и в двух последних сезонах стала двукратным чемпионом и двукратным обладателем Кубка Украины.

В мужской гандбольный чемпионат независимой Украины перешла из союзного харьковская «Родина», но в середине 1990 годов она также прекратила существование. В дальнейшем мужской гандбол в Харькове возродился было под крылом МАУП. Но сначала политические перемены в стране в середине минувшего десятилетия, а затем — уход из жизни главного инициатора создания команды Виктора Друккера привели к тому, что сегодня харьковский мужской гандбол на национальной арене не представлен вовсе.

Исчезновение женских команд прошло незамеченным


Совсем незаметно исчезли после распада Союза три женские харьковские команды – «ХАИ» по хоккею на траве, а также футбольная и хокейная (последняя была создана как раз в 1991 году и спонсировалась тогда одной из вновь появившихся в нашем городе брокерских контор). Из трех названных видов спорта в женском исполнении сегодня в Харькове жив лишь футбол, причем команда «Жилстрой-1» в нынешнем году в очередной раз стала чемпионом Украины и завоевала Кубок страны.

«Металлист» пять лет кряду держится наверху турнирной таблицы


И только три харьковские команды, выступавшие в чемпионатах СССР, продолжают жить и сегодня. И не просто жить, а пребывать на ведущих ролях в отечественном спорте. Харьковская футбольная команда «Металлист», выигравшая в 1988 году Кубок СССР, успела дважды опуститься в украинскую первую лигу и вернуться обратно в высшую. Последние пять лет «Металлист» удерживает за собой третье место в чемпионатах Украины. Волейбольная команда «Локомотив», ставшая в 1978 году бронзовым призером чемпионата СССР, ныне является флагманом украинского мужского волейбола. В нынешнем сезоне «Локомотив» пошел на штурм новой вершины, дебютировав в открытом чемпионате России. Регбийная команда «ХТЗ», в последние годы именующаяся «Олимп», из середняка украинской высшей лиги 1990 годов превратилась в безоговорочного лидера украинского регби и в последние годы не отдает чемпионское «золото» никому из соперников.

За время независимости
Если со времен заката СССР в Харькове почили в Бозе девять игровых спортивных команд, то из числа возникших уже в период независимости Украины прекратили свое существование около трех десятков. Причем некоторые – ФК «Харьков», мини-футбольные «Рита», «Инга», «Универ-Харьков», «Александр», хоккейные «Барвинок» и ХК «Харьков», «Надежда-ХЭМЗ» по настольному теннису (мужчины) –выступали в элитных дивизионах национальных чемпионатов. Однако все упиралось в возможности спонсоров. Как только возможности исчерпывались – команды уходили со спортивной арены.