В последнее время на Харьковщине наблюдается сушественное увеличение количества угонов автотранспорта.

По данным областной ГАИ, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество незаконных завладений транспортными средствами возросло на 34 %. Как свидетельствует статистика, из 257 незаконных завладений транспортными средствами, совершённых в текущем году, раскрыто 185, а автовладельцам было возвращено 82 % их четырёхколёсных друзей.

В конце ноября для предупреждения и раскрытия случаев угона автотранспорта на территории нашего города были проведены целевые мероприячтия с привлечением работников служб уголовного розыска и общественной безопасности. При этом проводилась отработка авторынков, СТО и автомастерских, для выявления похищенных автомобилей использовались автоматизированные информационно-поисковые системы управления областной ГАИ. Проверка автомобилей осуществляется сразу по трём базам — Украины, СНГ и Интерпола.

По словам старшего инспектора отдела оформления материалов ДТП и дознания УГАИ УМВДУ в Харьковской области майора милиции Владимира Слипченко, во время проведения мероприятий было задержано 5 преступников, которые специализировались на похищении автомобилей. Вот уже несколько лет вкусы похитителей остаются неизменными: чаще других похищают «классику» — старые автомобили, как «Жигули», «Москвичи». Такие модели выбирают по причине их лёгкого взлымывания. Иномарки похищают реже, поскольку они оборудованы заводской системой блокировки, и для их взлома необходимо иметь специальное оборудование. Если уже такие автомобили похищают, то номера кузова и двигателя перебивают. А обнаружить такие номера чаще всего возможно только во время проведения перерегистрации транспртных средств в регистрационных подразделениях (МРЭО), когда их осматривают эксперты-криминалисты. В 2011 году в целом было выявлено 49 транспортных средств с поддельными номерами агрегатов и узлов.

— Госавтоинспекция Харьковской области рекомендует всем владельцам транспортных средств оборудовать автомобили противоугонными механическими или электронными устройствами, — говорит Владимир Слипченко, — быть максимально бдительными, оставляя автомобили, пользоваться услугами автостоянок и парковочных мест.