Харьковский театр музкомедии хотят переселить в здание оперного театра.

Как сообщила директор ХНАТОБа Любовь Морозко, в облсовете создана специальная рабочая группа, которая изучает техническую и творческую возможность переноса театра.

«Второе заседание этой комиссии состоялось 6 декабря. Были высказаны разные точки зрения, и сейчас комиссия взяла в своей работе тайм-аут, для того чтобы передать все данные архитекторам, инженерам и посмотреть, насколько возможно с технической стороны переселение театра музкомедии под нашу крышу», – отметила Любовь Морозко. По ее словам, театр музкомедии вполне можно перенести на малую сцену оперного.

Однако артисты двух театров против такого переселения. Председатель профсоюзного комитета ХНАТОБа, солистка оперы Лилия Кутищева сообщила, что спектакли театра музкомедии не адаптированы под технические возможности малой сцены оперного театра.

«Если театр музкомедии сюда перейдет, то он будет вынужден уйти на простой, пройдет очень много времени, пока их спектакли будут адаптированы. Как театрально-концертная единица они существовать не смогут», – заявила Лилия Кутищева.

По ее словам, под одной крышей два хора, два оркестра, два столярных, два бутафорских цеха находиться не смогут.

«В итоге через какое-то время хор оперного театра начнет петь репертуар оперетты и начнет обеспечивать их спектали, а остальные люди будут сокращены», – прогнозирует председатель профсоза.

Оперному театру негде размещать даже свои костюмы (не хватает места), не говоря уже о костюмах еще одного театра.

Любовь Морозко высказала уверенность в том, что власть найдет оптимальное решение этого вопроса, устраивающее оба театра.

Как сообщил начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов, театр музкомедии планируется перенести для оптимизации экономических, финансовых и технологических ресурсов. По его словам, сейчас театр платит 700 тыс.грн. аренды ДК «Пищевик», где он располагается, вскоре она возрастет до 1 млн.грн. В ХНАТОБе платить за аренду не нужно будет. Также театр музкомедии уплачивает полмиллиона гривен за энергоносители. Переехав в здание ХНАТОБа, театры будут оплачивать эти расходы вместе. Кроме того, театры смогут делить часть технических помещений, некоторые службы могут одновременно работать для двух театров.

Дмитрий Кузнецов подчеркнул, что комиссия изучает вопрос переселения театра комплексно.

«Угрозы существования театров в этом мы не видим, поскольку они абсолютно разные и самодостаточные», – отметил начальник управления культуры.

Сейчас театр музкомедии размещается в ДК «Пищевик» на улице Карла Маркса, 32.