Налоговые службы Харьковской области в январе будут работать без выходных на время оформления предпринимателей, пожелавших работать по системе единого налога.

Об этом на семинаре, посвященном новым правилам работы на едином налоге, сообщил начальник управления налогообложения доходов физических лиц Государственной налоговой администрации в Харьковской области Глеб Милютин.

Таким образом, с 1 по 25 января 2012 года будет проведена перерегистрация предпринимателей, работающих или пожелавших работать на едином налоге. Для этого бизнесменам нужно заполнить и сдать в налоговые органы заявления специального образца (их форму до января должен утвердить Минфин).

С проектом формы заявления можно ознакомиться на сайте Государственной налоговой службы Украины.

«Как только станет известна утвержденная форма заявления, налоговая служба доведет это до сведения предпринимателей, в частности, через СМИ. Поскольку предпринимателей много, а срок оформления заявлений ограничен, налоговики будут работать без выходных и с продленным рабочим днем», – сообщил Глеб Милютин.

Отвечая на вопросы предпринимателей по поводу ажиотажа, создавшегося в регистрационной палате, Глеб Милютин отметил, что ажиотаж не имеет реальных оснований, так как идти за выписками из реестра физлиц пока не нужно (эту выписку дают в регистрационной палате). Дело в том, что с 1 января 2012 г. могут измениться некоторые данные, которые нужно вносить в выписку.

«Поэтому налоговая сейчас тесно сотрудничает с регистрационной палатой и обсуждает механизм совместной работы, чтобы все предприниматели смогли получить необходимые документы и оформить работу по единому налогу», – рассказал Глеб Милютин.

Перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению на оформление единого налога, полностью указан в законе от 4 ноября, и никаких дополнительных документов сдавать не нужно.

Также еще не утверждена форма Книги учета доходов предпринимателей, входящих в первую, вторую и третью группы (не являющиеся плательщиками НДС). Эту форму тоже должен разработать и утвердить Минфин.

Семинар был организован Харьковским областным Фондом поддержки предпринимателей. В нем участвовали около 200 предпринимателей из Харькова и области, а также представители налоговой службы.