Как уже сообщал «Вечерний Харьков», на улице Отакара Яроша, на нерегулируемом пешеходном переходе от улицы Есенина к источнику установили «мигалку».

Оказалось, это не просто «мигалка», а интеллектуальная система распознавания пешехода. Во всяком случае, так охарактеризовал систему директор Департамента строительства и дорожного хозяйства горсовета Владимир Чумаков.

Система призвана предупредить дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, которых особенно плохо видно в вечернее время суток.

– Мы решили опробовать интеллектуальную систему, которая фиксирует приближающегося пешехода и включает «мигалку». Датчики распознают движение, и мигающие огни загораются вдоль всего перехода и на самом пешеходном знаке. Эта система разработана специально для стран с низкой зимней температурой и большим количеством осадков, – рассказал чиновник.

В Харькове появился мигающий переход: фото-видео-факты


При этом система не препятствует зимней уборке дорог, поскольку у нее нет выступающих над уровнем покрытия деталей. Дорожники хотят проверить его в морозную погоду. Сейчас же «умный» переход работает в тестовом режиме.

– Если система выдержит те нормы и технические характеристики, которые декларируются, мы будем применять ее по всему Харькову. Мы хотели протестировать такой переход еще летом, но ждали окончания ремонтных работ по проспекту Ленина, – пояснил Владимир Чумаков.

Оснащение перехода обошлось городу бесплатно: установку провела коммерческая фирма из Москвы. Если новинка пройдет испытания в наших условиях, то с фирмой заключат договора на установку систем по всему Харькову.