Большая часть пенсионеров-чернобыльцев будет получать пенсию от 3 до 5 тысяч грн. в месяц.

Об этом на прес-конференции «Новые пенси чернобыльцам» сообщил начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Виктор Ачкасов.

По его информации, с учетом длительности периода, который человек пробыл в Чернобыльской зоне и заработанной за этот период суммы, ее отношения к средней зарплате по народному хазяйству за тот срок, получается, что предположительно, у большинства ликвидаторов пенсия будет от 3 до 5 тысяч грн. в месяц. Но, таким образом пенсии будут насчитываться не всем чернобыльцам, а только тем, кто сможет подать в Пенсионный фонд справку о заработной плате за тот период. Таких людей в области 90%. Остальным, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины, будет начисляться размер минимальной пенсии для инвалидов-чернобыльцев. Инвалид I группы будет получать минимум 2345 грн. 55 коп., инвалид II группы – от 2098 грн. 65 коп., инвалид III группы – минимум 1851 грн. 75 коп.

Все перерасчеты пенсий в Пенсионном фонде Украины в Харьковской области планируют провести до 15 декабря 2011 года.

Соответственное решение о повышении с 1 января 2012 года пенсионных выплат для граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, было принято 23 ноября на заседании Кабмина.

По мнению заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Шурмы, постановление пытается урегулировать вопрос социальной несправедливости и выровнять ситуацию. По тем расчетам, которые есть на сегодняшний день, только на выплату пенсий чернобыльцам необходимо до 7 млн. грн., а такие средства не предусмотрены в государственном бюджете. Поэтому, считает вице-губернатор, необходимо принять такое законодательство, которое бы в рамках Конституции нашло точки соприкосновения между Чернобыльским и пенсионным законодательством.