Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма встретился с чернобыльцами, которые принимают участие в пикете возле здания Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.

Игорь Шурма довел до сведения участников пикета информация о ряде мероприятий по улучшению социальной защиты чернобыльцев, в частности, повышении с 1 января 2012 года пенсионный выплат для граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

В частности, как сообщает пресс-служба ХОГА, средние пенсии инвалидов-ликвидаторов с 1 января 2012 года вырастут с 1815 до 4129 грн. Увеличение произойдет за счет осовременивания пенсий инвалидам-ликвидаторам на базе 2006 года, повышения дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, с 15-30% до 30-50%. Минимальный размер пенсионной выплаты для инвалидов-ликвидаторов с 1 января 2012 года составит в процентах к прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность: I группа – 285%, II группа – 255%, III группа – 225%.

Также повышение выплат коснется детей, которые стали инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы, – с 2012 года они будут получать 994 грн. пенсии вместо нынешних 380 грн. Предусмотрено и увеличение выплат для инвалидов из числа пострадавших от Чернобыльской катастрофы: планируется, что для первой группы размер пенсии составит 1553 грн., II группы –1294 грн., III группы – 1225 грн. Запланировано повышение в среднем до 3750 гривен выплат для нетрудоспособных лиц, потерявших кормильца, и увеличение размера дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, с 5-15% до 6-18%.

Игорь Шурма также сообщил, что на этой неделе состоялся разговор председателя ХОГА Михаила Добкина с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, в ходе которого обсуждался вопрос пенсионных выплат солдатам срочной службы, которые не получали в то время зарплаты, но участвовали к ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Николай Азаров согласился с предложениями Харьковщины: если люди не имеют соответствующих справок, нужно установить соответствующие правила, чтобы они получали пенсию по инвалидности на уровне средней.

Напомним, 8 декабря более 150 чернобыльцев собрались возле управления Пенсионного фонда в Харьковской области с требованиями выполнения решений судов о пересчете пенсий чернобыльцев и выплате задолженностей.

По информации начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Виктора Ачкасова, большая часть пенсионеров-чернобыльцев будет получать пенсию от 3 до 5 тысяч грн. в месяц.