1 декабря в Лозовского горотдел милиции позвонил врач родильного отделения Центральной районной больницы, который сообщил, что около 11.30 в отделении умер новорожденный ребенок.

На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа горотдела. Как стало известно из сообщения ЦОС УМВД в Харьковской области, собранные по факту смерти девочки материалы были переданы в следственное управление ГУМВД Украины в Харьковской области.

– Во время проведения следственных действий было установлено, что 26 ноября текущего года в родильное отделение Лозовской центральной районной больницы на сохранение беременности поступила женщина 1988 года рождения, которая 30 ноября родила дочь. Девочка, по словам медиков, была абсолютно здоровой. На следующий день к матери обратились медицинские работники с предложением сделать вакцинацию от гепатита. Мама согласилась и передала им ребенка. Через некоторое время ей принесли девочку, которая плакала, потом перестала принимать пищу. Женщина забеспокоилась и обратилась к этим же работникам. Они согласились с тем, что ребенку стало плохо и забрали ее. Через некоторое время сообщили, что девочка умерла. Мать увидела на месте вакцинации пятно, похожее на гематому, – рассказывает начальник следственного управления ГУМВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван. – В связи с этим следственным управлением возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 140 Уголовного кодекса Украины по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками родильного отделения Лозовской центральной районной больницы, ведется следствие. Назначена экспертиза, допрашиваются свидетели. В рамках данного дела никто не задержан. Она возбуждено по факту, так как на сегодняшний день у нас еще нет выводов судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти ребенка.

Результатов экспертизы ожидают и медицинские работники, которые считают, что смерть девочки с прививкой не связана.

– Претензий к родам и ребенка абсолютно никаких нет и не было, – комментирует ситуацию Елена Скубак, главный акушер-гинеколог района, заведующая родильным отделением Лозовской центральной районной больницы. – Ребенок родился здоровым, сразу же была выложен на груди матери и приложен к груди в родильном зале, а за два часа переведен вместе с мамой в палату. Бабушка новорожденной девочки и папа посещали маму и наблюдали за ребенком. Утром следующего дня девочка осматривалась на обходе детским врачом, детскими сестрами. Противопоказаний к прививке не было. Мама была проинформирована о необходимости прививки и дала письменное согласие. Связать смерть ребенка с прививкой я не могу, потому что 12 младенцев прививалось этой серией (из этого же флакончика) вакцины. И в заключении судебно-медицинской экспертизы мы не можем сказать что случилось. К сожалению, есть такой редкий диагноз – синдром внезапной смерти. Ребенок постоянно находился с мамой, мама ее кормила и во время кормления это все случилось. Буквально за 10 минут до кормления ребенок осматривался детским врачом и медицинскими сестрами. После прививки прошло более двух часов. Нам также жаль и маму, и новорожденного ребеночка. И мы очень переживаем. Когда это произошло, все были на рабочих местах, провели необходимые мероприятия. Но ребенок был уже мертв. Мы сразу же доложили в администрацию и позвонили по «102» в милицию. Мы ничего не скрывали, потому каких-либо противоправных действий со стороны медработников и персонала не было.