В Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н.Лысенко  задерживают выплату зарплаты.

Сотрудники театра не получили зарплату за ноябрь. Аванс должны были выдать 10 ноября, остальную часть зарплаты – 29-го. Общая сумма невыданной зарплаты составляет более 1 млн.грн.

Как сообщила директор театра Любовь Морозко, одна из причин проблемы с финансированием в том, что театр до сих пор находится в процессе передачи из областной коммунальной собственности в государственную. Этот процесс длится с конца 2010 г. – начала 2011 г. Задержка с передачей возникла на уровне Министерства финансов.

«Нас поддержали Министерство культуры, Министерство юстиции, Фонд госимущества, Министерство экономического развития и торговли. А вот в Минфине нам говорят: идет процесс пересмотра цены на газ, и если там все будет благополучно, то и у вас будет благополучно», – отметила Любовь Морозко.

Она сообщила, что 13-15 декабря вместе с заместителем председателя Харьковской облгосадминистрации Евгением Савиным едет в Министерство культуры в Киев, чтобы ускорить процесс перехода театра в госсобственность. Также решить эту проблему помогают народные депутаты.

На приеме у председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова и у Евгения Савина Любовь Морозко получила уверения, что в ближайшее время зарплата сотрудникам театра будет выплачена.

Харьковский театр музкомедии могут переселить


«Если в областном управлении культуры аванс еще обещают, то зарплата за ноябрь и за декабрь – под большим вопросом», – заявила председатель профсоюзного комитета ХНАТОБа, солистка оперы Лилия Кутищева.

Она также проинформировала, что среди всех оперных театров Украины в харьковском оперном – самые низкие зарплаты: в три раза меньше, чем во Львовском национальном академическом театре оперы и балета им. С.Крушельницкой, в 2,5 – чем в Донецком национальном академическом театре оперы и балета им. А.Соловьяненко. Например, средняя зарплата солиста в донецком оперном театре составляет 7 тыс. грн., в харьковском – 2,5 тыс.грн. (без отчислений). Огромный штат людей работает за минимальную зарплату – это костюмеры, парикмахеры, гримеры, монтировщики, бутафоры, швеи.

По словам Лилии Кутищевой, в оперном с большим трудом готовят кадры в балет, оркестр, хор, а потом лучшие артисты театра уезжают в другие украинские города, потому что там зарплата выше. Также она подчеркнула, что сейчас репертуар харьковского театра шире, чем в днепропетровском, львовском и одесском театрах вместе взятых.