10 декабря 2011 года случится полное лунное затмение.

Это второе из двух полных лунных затмений в этом году. Первое произошло 15 июня 2011 года. Продолжительность полной фазы затмения 51 минута.

Если верить информации проекта «Астрогалактика», в отличие от июньского затмения, 10 декабря Луна будет в самой верхней (северной) части эклиптики. На это раз верный спутник Земли будет двигаться по созвездию Тельца (левее и выше Альдебарана) и пройдет сквозь южную часть земной тени. Поэтому по ходу полной фазы затмения наиболее темными будут выглядеть середина и верхняя часть Луны.

Весьма благоприятно это затмение расположено для России. Практически на всей территории России затмение будет видно полностью. Исключением станут лишь Поволжье и большая часть европейской территории, где Луна взойдет во время начальной полутеневой фазы, а также Кавказ и территории, прилегающие к границе с Украиной, Белоруссией и Прибалтийскими государствами, где Луна взойдет во время первой начальной фазы. Начавшись через полтора часа после захода Солнца, оно завершится лишь за полчала до полуночи. Высота Луны в течение всего почти явления будет большой.

Максимальная фаза затмения наступит в 18 часов 31 минуту 49 секунд по московскому времени, соответственно, в 16:31:49 по Киеву.