8 декабря вечером Шевченковский районный суд Киева удовлетворил представление следователя СБУ об избрании в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, уже арестованной по «газовому делу», меры пресечения в виде содержания под стражей в связи с расследованием дела корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Об этом сообщил журналистам защитник Тимошенко Сергей Власенко возле Лукьяновского СИЗО столицы. Соответствующее решение суд вынес на выездном заседании, проходившем в Лукьяновском СИЗО.

Он также продемонстрировал журналистам постановление СБУ об избрании меры пресечения и зачитал его фрагменты. «Характер и обстоятельства преступлений, в совершении которых обвиняется Юлия Тимошенко, данные, которые есть в материалах дела, свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, Юлия Тимошенко может негативно влиять на свидетелей, сбор доказательств…», – говорится, в частности, в постановлении СБУ.

Адвокат пояснил, что главным аргументом ареста экс-премьера, является то, что «Тимошенко, находясь на свободе, может уклоняться от следствия».

«Это маразм, и этот маразм был удовлетворен», – заявил защитник.

По его словам, в течении всего судебного заседания защита пыталась пояснить, что Тимошенко не находится на свободе.