Харьковский окружной административный суд запретил проведение бессрочной акции ликвидаторов аварии на ЧАЭС в связи с подготовкой площади Свободы к новогодним праздникам.

8 декабря в Харьковский городской совет поступило сообщение от заместителя председателя Орджоникидзевской районной в городе Харькове общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Валерия Белякова о проведении бессрочной акции протеста чернобыльцев, детей войны, афганцев и военных пенсионеров. Акцию планировалось провести в сквере на пл. Свободы.

По информации пресс-службы Харьковского горсовета, сообщение рассмотрела согласительная комиссия Харьковского исполнительного комитета по рассмотрению сообщений о проведении общественных, политических и других массовых мероприятий, она признала проведение бессрочной акции невозможным.

Городской совет обратился в Харьковский окружной административный суд с иском об ограничении права общественной организации на сборы путем запрета.

Проанализировав положения действующего законодательства, суд обнаружил, что запланированное массовое мероприятие не согласовывается с интересами территориальной громады Харькова.

Что сказал протестующим в Харькове чернобыльцам вице-губернатор


Кроме того, согласно распоряжению Харьковского городского головы от 5 декабря 2011 года №6089 «О праздновании встречи Нового 2012 года, Рождественских праздников и организации отдыха детей в дни зимних школьных каникул», с 5 декабря на пл. Свободы будут монтировать тематические новогодние объекты. Для монтажа сложных конструкций будет привлекаться тяжелая техника.

Поэтому проведение каких-либо пикетов, а тем более размещение палаток, будет не только препятствовать подготовительным работам, но и создаст угрозу жизни и здоровью как самих участников массового мероприятия, так и других лиц, находящихся на пл. Свободы.

У харьковских чернобыльцев украли палатку прямо на площади


Исходя из вышесказанного, Харьковский окружной административный суд постановил: административный иск Харьковского городского совета к Орджоникидзевской районной в городе Харькове общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» об ограничении права на сборы путем запрета удовлетворить в полном объеме.