Более 13 тысяч осужденных и заключенных находятся в 12-ти учреждениях исполнения наказаний Харьковской области и Харьковском СИЗО.

Как сообщил помощник начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Юрий Чумак, это на 10% больше, чем за аналогичный период 2010 г.

Он отметил, что одна из причин увеличения количества заключенных, в частности, по мнению уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, – большое количество обвинительных решений судов (99%).

«У нас фактически существует такая система: если дело попало в суд, то скорее всего оно закончится обвинительным приговором», – отметил Юрий Чумак.

Также рост количества заключенных связан с увеличением минимальной суммы, за кражу которой начинается уголовная ответственность (в 2009 г. в Украине снижена минимальная стоимость имущества, за кражу которого наступает уголовная ответственность, – с 907,5 грн. до 60,5 грн.).

Среди людей, находящихся в местах лишения свободы 5 лидеров преступных группировок и авторитетов преступной среды, 293 чел. – участники организованных преступных группировок, 1 тыс. 313 – осужденные за совершение умышленного убийства. 112 чел. отбывают пожизненное заключение, среди них 20 женщин.

Около половины осужденных сейчас работают, при том что государственных заказов почти нет. 1 тыс. 144 осужденных получают среднее и среднее профессиональное образованнее, 8 чел. учатся в вузах.