В этом году лесохозяйственные предприятия Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства планируют реализовать до 40 тыс. новогодних елок. Все законно срубленные елки обязательно клеймятся.

В текущем году вводится электронный учет реализованных елок. На все заготовленные новогодние елки в верхней части дерева закрепляется специальная бирка. Согласно номера бирок потребители могут получить информацию о происхождении приобретенной новогодней елки.

Накануне новогодних праздников в лесохозяйственных предприятиях для охраны хвойных насаждений организована работа 72 рейдовых бригад, 69 постов. По данным пресс-службы ХОГА, в течение декабря этого года уже выявлено 15 случаев незаконных порубей, срублено 71 деревьев хвойных молодняка.

Согласно статьи 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях, на граждан, виновных в совершении незаконных порубе, налагаются административные штрафы в сумме от 85-00 до 170-00 грн. и на должностных лиц – от 119-00 до 204-00 грн., или они привлекаются к уголовной ответственности с обязательным изъятием новогодних елок.

Ущерб, причиненный лесному хозяйству самовольными порубами молодых хвойных деревьев, в декабре-январе составляет от 190 до 3000 грн. за одну елку.