Оформить пакет документов для использования запатентованной символики чемпионата Евро-2012 очень непросто. Поэтому в Украине уже появилась контрафактная продукция.

По словам заместителя харьковского городского головы по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки к Евро-2012 Александра Попова, именно эта проблема обсуждалась в Киеве на встрече с представителем УЕФА и уполномоченным УЕФА по защите интеллектуальной собственности.

– Уполномоченный УЕФА по защите интеллектуальной собственности сообщил о том, что на рынке уже появилось очень много контрафактной продукции, - рассказывает Александр Попов. – Такое положение дел можно объяснить двумя причинами. Первая – наши предприниматели привыкли действовать на свой страх и риск. Вторая причина – процедура получения лицензии на производство этой продукции очень сложная. УЕФА уполномочил заниматься выдачей лицензий на производство продукции с официальной запатентованной символикой чемпионата только одну структуру, которая находится в Польше. В наш департамент обращалось очень много предпринимателей, но они узнали о сложностях, и сейчас получить лицензии пытаются только отдельные структуры. Киевские компании уже получили несколько лицензий и, соответственно, они будут продавать свою продукцию по всей Украине.

Наибольшей популярностью у «фальсификаторов» пользуется продукция, которая в преддверие и во время Евро-2012 будет нарасхват: футболки, кепочки, сумки, магниты, блокноты.

– С незаконной продукцией мы будем бороться: отслеживать источники ее поступления и сообщать в соответствующие органы, – уверяет Александр Попов.

А уж правоохранители за такие нарушения по головке не погладят. К примеру, на днях во Львове «вычислили» и наказали предпринимателя, который занимался производством футболок, незаконно используя символику чемпионата. По данным пресс-службы прокуратуры Львовской области, Галицкий районный суд Львова признал горе-бизнесмена виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 229 (незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного обозначения происхождения товара) Уголовного кодекса и приговорил его к трем годам лишения свободы с конфискацией и уничтожением продукции, а также оборудования, которое использовалось для ее изготовления. Однако поскольку предприниматель раньше не был судим, искренне раскаялся в содеянном и способствовал раскрытию преступления, суд освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год.