На улице Отакара Яроша на переходе к Саржиному яру появилась светодиодная «иллюминация».

Как уже сообщал «Вечерний Харьков», «мигалки» вмонтированы в знаки с обеих сторон улицы и в пешеходную зебру. Харьковчане нововведение одобрили.

– Вечером пешеходов плохо видно, а этим переходом пользуется очень много людей, – объясняет директор Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета Владимир Чумаков. – Поэтому мы решили опробовать интеллектуальную систему, которая замечает приближающегося пешехода и включает «мигалку». Датчики распознают движение, и мигающие огни загораются вдоль всего перехода и на самом пешеходном знаке. Это привлекает внимание водителей. Система разработана специально для стран с низкой зимней температурой и большим количеством осадков.

Одно из достоинств этой новинки – ее детали не выступают над уровнем дорожного покрытия, поэтому не мешают технике чистить дороги зимой. Но «умному» переходу предстоит своеобразное тестирование, и главные испытания ждут его в разгар зимы.

– Мы посмотрим, как этот переход будет себя вести в морозы. Если система выдержит нормы и технические характеристики, которые декларируются, мы будем применять ее по всему Харькову. Мы хотели сделать такой переход еще летом, но ждали окончания ремонтных работ на дороге: нужно было положить верхний слой и только потом вмонтировать в него устройство, – говорит Владимир Чумаков.

Во сколько обошелся Харькову мигающий переход


Корреспонденты «Вечернего Харькова» решили понаблюдать, как работает «умный» переход. Даже в девятом часу вечера к источнику в Саржином яру не прекращается активное движение. «Иллюминация» работает исправно. Народ с канистрами световую сигнализацию уже зауважал: переходя через дорогу, аккуратно идут по зебре, стараясь не наступать на «фонарики». А дети даже ходят сюда на «экскурсию».

– Тащит меня сюда уже в третий раз, – смеется Татьяна, мама девятилетнего Артема, который не сводит глаз с технической новинки. – Нам Отакара Яроша не по пути, но приходится делать крюк.

Основная часть водителей новшество признают и дисциплинированно тормозят. А кое-кого даже «модный» переход не впечатляет: пешеходов упрямо не пропускают. Пронзительный визг тормозов – мчащееся на полном ходу такси едва успевает остановиться буквально в метре от женщины с детской коляской.

– Похоже, интеллектуальная система ума водителю не добавила, – только и смогла прошептать перепуганная женщина.

И все же пешеходы замечают, что переходить дорогу в этом месте стало намного безопаснее.

По словам чиновников, оснащение перехода не стоило городу ни копейки: его установила за свой счет коммерческая фирма из Москвы. Если новинка пройдет испытания в наших условиях и будет решено внедрить ее в городе – с фирмой заключат договор на установку систем по всему Харькову.